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도루묵 효능 알아보기
11월 ~ 12월
도루묵은 우리나라의 동해, 일본, 캄차카, 사할린 및 알래스카 등지에 분포하는 농어목 도루묵과의 바다 물고기로 비린내가 없으며 맛이 담백하다.
도루묵에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌 발달과 기억력 향상, 시력향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 EPA와 DHA는 혈관을 부드럽게 하고 중성지방을 저하시켜 혈액순환을 좋게하는 작용을 하여 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 효과적이다.
도루묵은 뼈째로 섭취가 가능하여 칼슘 섭취에 효과적인데다가 인과 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있어 뼈와 치아 형성에 도움을 주고 골다공증 예방에 좋다. 또한, 도루묵에 함유된 글루타민산은 피로회복과 이뇨작용, 진정 효과가 있으며, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜주어 부종 예방과 고혈압 예방에 도움을 준다. 도루묵은 열량도 낮아 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
도루묵을 눌렀을 때 살이 단단하고 탄력이 있으며 어취(魚臭)가 나지 않는 것이 좋다.
도루묵은 흐르는 물에 내장을 제거하여 씻고 랩을 씌어 밀봉하여 냉장(2일 정도) 보관하거나 냉동 보관한다.
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