아사이베리 알아보기
브라질에서 자라는 아사이 야자나무의 열매인 아사이베리는 생김새가 베리류를 닮았지만 베리류에 속하지 않는 과일이다. 오래전부터 브라질 원주민 사이에서는 '생명의 나무 열매'로 불릴 정도로 영양성분이 우수하다. 아사이베리는 산패 진행이 빨라 수확한 후 12시간 이내에 부패가 진행되어 우리나라에서는 생과로 구입하기가 불가능하며 가공된 형태로 수입되어 들어온다.
아사이베리에는 항산화 성분인 안토시아닌, 폴리페놀과 단백질, 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있다. 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화 성분들이 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 피부 미용에 도움을 주고 면역력을 증진시켜주며 암과 각종 질병을 예방하여 준다. 또한 눈의 피로개선과 시력향상에 효능이 있으며, 심장 혈관에 좋은 작용을 하여 심장 질환 및 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 도움을 준다.
아사이베리에는 칼슘과 칼륨이 함유되어 있어 생리통을 완화시켜주고 중년 여성의 갱년기 장애 완화에도 도움을 준다.
아사이베리에는 불포화지방산인 올레산과 아미노산이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮춰주며 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 유지시켜주는 효능을 가지고 있다.
아사이베리에는 당분 함량이 낮고 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 소화 기능에 도움을 주고 당뇨 환자에게도 좋다. 또한, 아사이베리 씨앗 속에 함유되어 있는 리그난 성분이 도파민 작용으로 식욕을 억제해주어 과식을 방지해주고 체내 지방 배출에도 도움을 주어 다이어트에 좋다.
과다섭취 시 콜레스테롤이 증가할 수 있고, 혈중 중성 지방 수치를 높이는 과당도 다량 함유되어 적당히 섭취하는 것이 좋다. 또한, 과다 섭취 시 혈압을 현저하게 감소시키기 때문에 혈압약을 복용하고 있다면 주의가 필요하다. 임산부와 수유부는 아기에게 해로울 수 있기 때문에 피하는 것이 좋고 꽃가루 알레르기를 유발할 수 있어 꽃가루 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋다.
아사이베리 제품 고르기
아사이베리는 영양 보존을 위해 냉동건조법이 필수적이라 한다. 아사이베리의 수분만을 제거한 것보다 냉동건조한 가루가 약 7배나 많은 영양 성분을 함유하고 있기 때문이다.
아사이베리를 구매할 때는 믿을 수 있는 인증 마크와 함유량, 제조일자 등을 고려하여 구입하는 것이 좋다.
- 브라질 농림부가 인증한 마크와 브라질 S.I.F 마크가 있는 확인 한다.
- 미국 FDA 인증, 국내 식품의약품안전처(식약청) 정밀 검사를 받은 제품인지 확인하고 정식 수입제품인지 확인한다.
- 식품의약품안전처가 선정한 GMP 인증 업체에서 생산한 제품을 선택한다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
미세먼지 배출 '곰피'의 효능 (0) | 2019.11.26 |
---|---|
맛조개 효능 알아보기 (0) | 2019.11.16 |
겨울 별미 '빙어'의 효능 (0) | 2019.11.11 |
겨울 제철 '도루묵' 효능 (0) | 2019.11.06 |
당뇨에 좋은 '히카마'의 효능 (0) | 2019.10.30 |