겨울 제철 생선 '빙어'의 효능
11월 ~ 2월
빙어는 6~10˚C의 맑고 차가운 물에서 서식하는 냉수성 어류로 겨울부터 봄 사이에 왕성히 활동한다. 빙어는 만 1년이 지나면 성어가 되어 겨울철에 알을 낳은 후 죽는 일년생 어종으로 공어, 은어, 백어, 뱅어, 병어, 과어 등의 다양한 별칭을 가지고 있다. 빙어는 겨울에 산란을 위해 급격히 몸집을 키우게 된다. 빙어는 육질이 연하고 비린내가 거의 나지 않으며 담백한 맛을 가지고 있어 다양하게 조리하여 먹을 수 있다.
빙어에 함유된 미량 영양소인 셀레늄은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 가지고 있어 노화 예방에 효능이 있으며 면역력을 높여준다. 또한, 셀레늄은 바이러스 저항력 증가와 갑상선 기능 향상, 중금속 배출에 효과가 있다. 간 기능을 활성화시켜 눈을 맑게 해 주고 피부 저항력을 길러주는 등 피부미용에도 좋다.
뼈째 먹을 수 있는 빙어는 칼슘과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있으며 단백질이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육을 돕고 골다공증 예방과 구루병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 철분도 다량 함유되어 있어 빈혈 예방과 건망증, 어지럼증, 이명증 예방에도 효능이 있다.
빙어에 함유된 다량의 무기질이 소화액 분비를 촉진하여 소화불량에 효과가 있다. 빙어는 100g 당 122kcal로 열량이 낮은 저칼로리, 고단백 식품으로 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
빙어는 투명한 것이 좋으며 살에 탄력이 있는 것이 좋다.
빙어는 선도가 빨리 떨어지는 생선으로 싱싱할 때 신속히 조리하여 먹는 것이 좋은데 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 냉장고 신선실 또는 냉동 보관(장기간)한다.
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