홍시의 효능 알아보기
10월 ~ 11월
단감이 들어오기 전 우리나라 전통 감 품종은 떫은맛이 강하여 바로 먹지 않고 인위적인 방법 또는 자연적인 방법으로 떫은맛을 제거하여 먹었다. 홍시와 연시는 불리는 이름만 다를 뿐 같은 종으로 떫은 감의 떫은맛을 제거하여 말랑거리며 부드럽고 빨갛게 익은 상태의 감을 말한다. 홍시는 과육이 말랑거리고 부드러워 이가 약한 어린이와 노인들도 걱정없이 먹을 수 있다.
홍시에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 항암작용을 하며 감기 예방에 도움을 준다. 동의보감에 따르면 홍시는 심장과 폐의 기능을 강화시켜주고 갈증을 없애주는 역활을 한다.
홍시에 풍부한 탄닌은 혈관 속 콜레스테롤을 제거해 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 하여 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며 박테리아와 독소를 해독하는 작용을 하고 알코올의 흡수를 지연시키며 숙취해소에도 도움을 준다. 풍부한 철분도 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과가 있다.
홍시는 소화 기능을 좋게 하고 홍시에 함유된 탄닌 성분은 변을 딱딱하게 만드는 작용을 하여 설사를 할 때나 숙변제거에 좋다. 홍시는 100g당 66kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하여 적당히 섭취하면 비만인 사람에게 좋다.
떫은 감으로 만드는 홍시나 곶감의 경우 타닌 성분이 매우 풍부하여 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
홍시의 겉이 말랑말랑하고 윤기가 나며 흠집이 없고 작 익은 것이 좋다.
홍시는 잘 터지므로 냉장 시 용기에 넣어 보관한다.
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