치아시드 효능 알아보기
치아(Chia)라는 식물의 씨앗인 치아시드는멕시코와 과테말라가 원산지로 고대 미얀마인들의 주식으로 쓰였던 식재료이다. 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 오메가-3 지방산과 섬유질, 셀레늄, 철분 등의 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 게다가 적은 양으로도 포만감을 주어 다이어트 식품으로 꾸준히 사랑받고 있는 곡물이다.
치아시드는 물에 넣으면 10~12배 정도로 불어나게 된다. 물에 20분 정도 불린 후 먹는데 불리지 않고 섭취할 경우에는 수분을 충분히 섭취해 주는 것이 좋다. 치아시드의 하루 적정량은 15g으로 한 스푼 정도이다.
치아시드에는 풍부한 불포화지방산과 각종 비타민, 식이섬유, 칼슘, 미네랄 등의 영양소가 들어있다. 항산화 성분이 체내의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움을 주고 피부에 탄력을 주는 등 피부미용에도 좋다.
치아시드에는 불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해 주어 심혈관 질환을 예방해주고 기억력 향상과 치매예방에 효과적이다. 풍부한 식이섬유가 식후 혈당이 올라가는 것을 막아주며 인슐린 수치를 조절하는 역할을 하여 제2형 당뇨병 예방에 도움을 준다.
치아시드에는 칼슘이 풍부하고 붕소, 리신, 알라닌, 프롤린, 아르기닌 등 칼슘대사에 주요한 아미노산도 풍부하여 성장기 어린이들과 노인들의 뼈 건강에 도움을 준다. 풍부한 섬유소를 함유하고 있어 소화를 도와주어 장내 숙변 제거와 변비 예방에 효과적이며 포만감을 주어 다이어트 시 섭취하면 좋다.
치아시드는 과잉섭취 시 가스 발생과 위장장애를 일으키는 등 소화에 방해가 될 수 있다. 자궁을 수축시키는 기능이 있어 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋고 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 저혈압 환자는 섭취 시 주의해야 한다.
고르기와 보관방법
검은색 치아시드는 항산화 물질이 조금 더 풍부하고, 흰색 치아시드는 단백질이 더 풍부하며 맛이 연한 편이다. 갈색의 치아시드는 미숙한 씨앗으로 영양분이 덜하고 쓴맛이 난다고 한다.
치아시드는 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다. 물에 불린 치아시드는 밀폐용기에 담아 냉장고에 2주 정도 보관이 가능하다.
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