식재료 알아보기

당뇨에 좋은 '히카마'의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 10. 30. 15:26
반응형

히카마 효능 알아보기

11월 ~ 5월

히카마 국내에는 잘 알려지지 않은 뿌리 작물입니다. 멕시코가 원산지인 히카마는 '멕시코 감자' 또는 '얌빈'이라 불리는 아열대 뿌리 작물로 국내에서 재배되기 시작한지 10년 정도 되었으며 2014년에 첫 수확이 이루어졌습니다. 히카마는 단맛이 나고 수분이 많으며 아삭아삭한 식감을 가졌습니다. 

 

히카마는 샐러드, 볶음, 조림 등등 다양한 방식으로 요리하여 먹을 수 있다. 

히카마에는 각종 비타민과 무기질, 수분이 풍부하다. 히카마에 함유된 풍부한 식이섬유와 칼륨이 혈관에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤 제거하여 심장 건강뇌혈관 건강에 도움을 준다. 히카마는 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에도 효과가 있는데, 먹었을 때 보다 팩으로 이용할 때 피부미용에는 효과가 더 좋다고 한다. 

 

히카마에 풍부한 이눌린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병 예방과 치료에 도움을 주어 당뇨병 환자들의 식단에 넣으면 좋다. 이눌린은 장 건강에 도움을 주고 대장암 예방과 치료에도 효과적이다. 풍부한 식이섬유가 소화를 촉진시켜 변비 증상 완화에 도움을 준다. 히카마 100g당 38kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트에 좋다. 

 

고르기와 보관방법

히카마는 겉이 단단하고 멍들지 않은 것으로 고른다. 들었을 때 크기에 비해 무게가 나가는 것으로 고른다. 

 

히카마의 껍질은 물에 몇 분 담가 두면 쉽게 제거할 수 있으며 숙성 후 10일 정도가 지나면 맛이 더욱 좋아진다고 한다. 냉장고에 넣으면 갈변이 일어나므로 서늘하고 건조한 실온에 보관하는 것이 좋고 장기간 생으로 섭취하려면 껍질을 벗긴 후 진공팩에 보관하는 것이 좋다.