야콘의 효능 알아보기
9월 ~ 10월
남아메리카 중남미의 안데스 고원지역이 원산지로 미국, 일본, 네덜란드 등에서 널리 재배되고 있으며 우리나라에서는 1985년부터 재배하기 시작했다. 야콘은 늦가을이 제철로 당분을 많이 함유하고 있어 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로 알려져 있다. 야콘은 갓 캤을 때가 가장 영양이 풍부하나 단맛이 적으며 약 2주 정도 후숙 하면 당도는 높아지게 된다.
야콘에는 폴리페놀, 이눌린, 프락토올리고당 성분이 풍부하다. 풍부한 폴리페놀이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 동맥경화 예방에 도움을 주고 이눌린은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 한다. 풍부한 프락토올리고당은 혈당 상승을 억제하는 작용을 하여 당뇨병 예방·개선에 효과적이다. 더불어 함유된 알파글루코옥시다아제 효소가 혈당의 급격한 상승을 막고 혈액 속의 당을 배출시키는 역할을 하기 때문에 야콘은 당뇨병 환자가 섭취하면 좋다.
야콘에는 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 영양소도 풍부하여 혈압을 낮춰주고 골다공증 예방과 성인병 예방에 도움을 준다. 다량 함유된 프락토올리고당은 장의 점막을 보호해주고 배변 활동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 준다. 야콘은 100g당 57kcal로 열량이 낮으며 섬유질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
야콘은 찬성질을 가지고 몸이 냉한 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
야콘은 껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것으로 원만한 타원형에 표면이 미끈한 것, 통통하고 상처가 없는 것으로 고른다.
세척 후 물기를 제거하고 랩으로 싸서 냉장보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
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