와송의 효능
5월 ~ 10월
와송은 우리나라와 중국, 일본, 러시아 등에 넓게 분포되어 있다. 소나무 잎과 소나무 꽃을 닮아다 하여 와송이라 불리고 기와지붕이나 높은 산 위의 바위에서도 자라 기와솔·바위솔이라고도 불린다. 한여름 뜨거운 햇볕에 달구어진 기와에서도 자생하는 생명력이 강한 토종 식물로 여름과 가을에 채취한다. 생와송은 간단하게는 요구르트에 갈아먹거나 샐러드, 백숙 등 요리에 첨가하여 먹으면 좋다. 또한 바짝 말린 건와송을 차로 마시기도 하고 가루로 가공하여 먹기도 한다.
와송에 풍부한 베타카로틴이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 세포 재생을 도와 노화방지에 도움을 주고 면역력을 강화시켜준다. 몸에 쌓인 노폐물을 배출시키는 효능이 탁월하여 혈액순환을 도와주며 피를 맑게 해 주어 각종 혈관질환 예방에 도움을 주고 피부미용과 염증 억제에 효능이 있으며 아토피 완화와 화상 치료에도 도움을 준다.
와송에는 와송 에탄올과 강한 항암효과를 가진 아플라톡신 B1 등이 함유되어 있다. 이 성분들은 면역 항체를 증가시키고 암세포를 공격해 제거하고 암의 전이를 예방하는 항암효과를 가지고 있어 대장암, 간암, 폐암, 위암 등 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있으며, 혈당을 떨어지게 하는 효능이 있어 당뇨병 환자에게도 좋다.
와송은 몸속에 축적되는 독성물질을 해독하는 효능이 있어 간 기능 개선에 좋으며 음주시 섭취하면 간을 보호하는 데 효과적이다. 와송에 함유된 특수 에탄올 성분과 올리고당 성분이 위 점막을 보호하며 위염과 소화불량 등 장질환 예방에 도움을 주고 변비 개선에 효능이 있으며 열량이 적어 다이어트에 좋다.
생와송은 성질이 서늘하여 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람, 위장질환을 앓고 있는 사람, 면역력이 떨어지는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다. 약을 복용 중이거나 몸이 약한 상태인데도 섭취하고 싶다면 몸에 부담이 없는 발효된 와송을 섭취하는 것이 좋다고 한다.
고르기와 보관방법
와송은 줄기가 시들지 않고 잎이 두툼하고 특유의 향이 있고 줄기가 많고 곧은 것이 좋다.
생와송은 물에 씻지 않고 습기 흡수가 잘 되는 박스에 담아 밀봉하여 냉장고에 보관하고 오래두고 먹을 경우 씻지 않고 소분하여 냉동실에 보관한다. 건와송은 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
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