지금이 가을이 맞는 건가 싶게도 아직 더위가 기승을 부리고 있네요.
이럴 때 상큼한 레몬 파운드케이크로 기운을 재충전해보세요~ : )
♪
레몬 파운드케이크
무염버터 120g 설탕 95g 계란 2개 밀가루 100g 아몬드가루 20g 베이킹파우더 1/2t 레몬필 25g 레몬즙 1T+1t
<아이싱>
슈가파우더 50g 레몬즙 1/2T~1T
1T = 계량수푼(15g) 1t = 계량수푼(5g)
- 상온의 버터와 계란 사용하기 -
- 오븐 180˚C 예열하기 -
가루류(밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더)는 3회 체에 쳐 준비하고 파운드 틀에 종이호일 재단(?)해 놓고 달걀은 노른자를 깨 놓는다.
부드러워진 버터에 설탕을 넣고
처음엔 설탕이 튀지 않게 핸드믹서 저속으로 돌리다가 중-고속으로 돌려준다.
설탕 서걱거리는 소리가 줄어들고 뽀얗게 변할 때까지 섞고
계란을 3~5번 나눠 넣으며 섞어준다.
계란은 넣을 때마다 잘 섞어준 다음 넣어 섞는다.
쫀쫀~ 계란을 모두 섞고 나서
가루류를 넣고 섞는다.
날가루가 안 보이면
레몬즙과 레몬필을 넣고 섞는다.
완성된 반죽
파운드 틀에 넣고 (반죽을 평평하게 정리하셔도 좋아요)
오븐 170˚C에서 40분 정도 굽는다.
(집집마다 오븐의 사양이 다르므로 끝나기 5분 전에 색깔 확인해주세요)
꼬치로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 된 것!: )
한 김 식혀주고
슈가파우더 50g과 레몬즙 1/2T~1T 정도 섞어 아이싱을 만들고
파운드케이크에 아이싱 발라주고 (냉동실에 있던) 레몬 제스트를 위에 솔솔 뿌려 마무리했어요 : )
그리고 200˚C로 예열한 오븐에서 2분 정도 구워줍니다.
아이싱이 투명하게 굳어졌어요~
이대로 먹어도 좋지만 랩에 싸서 다음날 먹으면 수분이 고루 퍼져 좋아요 "_"
"상큼한 레몬필과 상큼한 아이싱의 조화!"
여기에 시원한 레몬에이드가 함께라면 상큼함이 2-3배! :D
어제는 너무 더워서 땀 뻘뻘- 흘렸는데, 오늘은 태풍의 영향으로 바람이 매우 살벌하게 부네요 ; _ ;
부디 태풍 피해 없게 조심하시구요! 맛점 하세요!
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