집구석 베이커리

상큼한 레몬 파운드케이크♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 9. 7. 12:51
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지금이 가을이 맞는 건가 싶게도 아직 더위가 기승을 부리고 있네요.

이럴 때 상큼한 레몬 파운드케이크로 기운을 재충전해보세요~ : )

 

 

레몬 파운드케이크


무염버터 120g   설탕 95g   계란 2개   밀가루 100g   아몬드가루 20g   베이킹파우더 1/2t   레몬필 25g   레몬즙 1T+1t

 

<아이싱>

슈가파우더 50g   레몬즙 1/2T~1T


1T = 계량수푼(15g)   1t = 계량수푼(5g)

-  상온의 버터와 계란 사용하기 -

- 오븐 180˚C 예열하기 -

가루류(밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더)는 3회 체에 쳐 준비하고 파운드 틀에 종이호일 재단(?)해 놓고 달걀은 노른자를 깨 놓는다.

오늘은 핸드믹서를 사용했어요.

부드러워진 버터에 설탕을 넣고

처음엔 설탕이 튀지 않게 핸드믹서 저속으로 돌리다가 중-고속으로 돌려준다.

설탕 서걱거리는 소리가 줄어들고 뽀얗게 변할 때까지 섞고

 

계란을 3~5번 나눠 넣으며 섞어준다.

계란은 넣을 때마다 잘 섞어준 다음 넣어 섞는다.

쫀쫀~ 계란을 모두 섞고 나서

가루류를 넣고 섞는다.

 

날가루가 안 보이면

 

레몬즙과 레몬필을 넣고 섞는다.

 

완성된 반죽

 

오목하게 정리한다고 하다가 오른쪽 종이호일 땡겨짐(?) ; _ ;

파운드 틀에 넣고 (반죽을 평평하게 정리하셔도 좋아요)

 

오븐 170˚C에서 40분 정도 굽는다.

(집집마다 오븐의 사양이 다르므로 끝나기 5분 전에 색깔 확인해주세요)

 

꼬치로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 된 것!: )

 

역시나 오른쪽 ; _ ; 걍 평평하게 할 껄(...)

한 김 식혀주고

 

슈가파우더 50g과 레몬즙 1/2T~1T 정도 섞어 아이싱을 만들고

아이싱은 전체적으로 발라주세요.

파운드케이크에 아이싱 발라주고 (냉동실에 있던) 레몬 제스트를 위에 솔솔 뿌려 마무리했어요 : )

그리고 200˚C로 예열한 오븐에서 2분 정도 구워줍니다.

아이싱이 투명하게 굳어졌어요~

 

이대로 먹어도 좋지만 랩에 싸서 다음날 먹으면 수분이 고루 퍼져 좋아요 "_" 

 

"상큼한 레몬필과 상큼한 아이싱의 조화!"

여기에 시원한 레몬에이드가 함께라면 상큼함이 2-3배! :D

 

어제는 너무 더워서 땀 뻘뻘- 흘렸는데, 오늘은 태풍의 영향으로 바람이 매우 살벌하게 부네요 ; _ ;

부디 태풍 피해 없게 조심하시구요! 맛점 하세요!