오늘은 제가 좋아하는(..TMI) 볶은 콩가루를 넣어 고소하고 달달한 인절미볼 쿠키를 만들었어요.
스노볼 쿠키의 콩가루 버전(?)이라고도 볼 수 있답니다.
씹는 식감이나 고소한 맛을 위해 아몬드 슬라이스나
고소한 견과류를 다져 넣어도 좋아요.
무염버터 50g 박력 밀가루 50g 볶은 콩가루 20g 슈가파우더 25g
콩가루 2T 슈가파우더 1T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 실온의 버터 준비하기 -
실온의 버터를 부드럽게 풀어주고
슈가파우더를 넣고 주걱을 바닥을 눌러주며 슈가파우더 덩어리가 없게 잘 섞어주세요.
거품기는 그냥 잘 섞어주면 OK
콩가루와 밀가루를 3회 정도 체에 쳐서 넣고
주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
비닐로 옮겨 한덩어리로 만들고 포장(?) 한 후
<냉장실 30분 또는 1시간 휴지>
냉장실에서 꺼낸 반죽을 12조각으로 잘라줬어요. 반죽 무게는 완벽하게 나누지 않았고 대충 11~13g 정도
한 손에 쥐었다 폈다, 반죽의 공기를 빼주고 손바닥에 굴려 둥글게 반죽하여 오븐팬에 올리고
오븐 180˚C 에서 11~13분 정도 구워주세요.
(집마다 오븐의 화력이 틀리므로 색깔을 확인하며 구워주세요)
저는 14분 정도 구웠더니 쿠키 바닥색이 좀 진하더라구요.
쿠키는 꺼내 오븐팬에서 그대로 식혀주세요.
쿠키가 완전히 식기 전(...이 타이밍을 아직 잘 모르겠다)
비닐에 콩가루와 슈가파우더를 넣어 섞고 나서 쿠키를 넣고
비닐에 공기도 담아 조심스럽게 쉐낏쉐낏-해줬어요.
부드러운 쿠키지만, 콩가루가 들어가 목이 메인다는...! X(
꼭 음료와 함께 드세요! : )
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