따듯하고 속 편하게- 집에 있는 누룽지로 누룽지죽 만들기
어느 책에서 본 누룽지 참깨죽이에요. 매우 쉽고 간단해서 기억에 남더라고요. 간단한 재료로 만들어지지만 그 안에는 놀라운 맛의 풍부함이 숨겨져 있어요! 누룽지 죽의 부드러운 식감은 입 안에서 사르르 녹아들고 고소하고 부드러운 누룽지가 입 맛을 사로잡습니다. 특별한 조리법 없이도 물과 함께 끓이면 만들어지는 누룽지 죽은 간편하고 만들기도 쉽습니다. 맛있고 건강한 누룽지죽으로 일상을 더욱 활기차게 보내 보세요! 익숙한 맛이기도 하지만 속 따듯하게 채워준답니다 :)
누룽지 참깨죽
누룽지 100g 물 적당량 소금 적당량 통깨 적당량 참기름 1t
1T = 아빠숟가락, 1t = 차숟가락
물을 누룽지의 2~3배 정도 넉넉하게 냄비에 부어주고 센 불에 끓이고 끓어오르면 중불로 바꿔주세요.
쌀 알이 원하는 정도로 풀어질 때까지 끓여주시고 물이 부족해지면 물을 보충해 주며 바닥이 눌어붙지 않게 저어주셔야 해요. 충분하게 쌀 알이 부드럽게 풀어지면 통깨를 손으로 비벼 부수며 넣어주시고 소금도 간 보며 넣어주세요.
요리에 통깨를 부숴서 넣으면 더욱 고소해요. 걸쭉한 농도가 맘에 드시면 소금을 입 맛에 갖게 가감해 넣어주세요.
다 끓여지면 불 끄고 참기름을 넣어주세요.
고소하게 위에 통깨를 조금 더 부숴줬어요. 김가루가 있으시면 넣어먹으면 더 맛나겠죠?
소화 잘 되고 속 든든하게 채워주는 누룽지 참깨죽입니다만, 여러분이 원하는 반찬과 함께 맛과 영양을 채워보세요! 김치, 멸치볶음, 계란프라이 등 다양한 반찬들을 곁들이시면 식사를 더욱 풍성하게 만들어줄 거예요.
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
[생생정보통 황금레시피] 감자고추장찌개를 만들다. (0) | 2017.11.10 |
---|---|
멸치액젓으로 간을 한 콩나물국 & 콩나물 무침 (0) | 2017.11.09 |
부드럽고 담백한 무나물을 만들어보자 (0) | 2017.11.07 |
황태국을 끓였어요. (0) | 2017.10.31 |
어묵볶음을 만들어보다. (0) | 2017.10.29 |