집구석 베이커리

바닐라 킵펠 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 8. 27. 13:17
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바닐라 킵펠은 오스트리아 비엔나에서 만들어진 전통 쿠키로 오스트리아와 독일에서 크리스마스 전후로 즐겨 먹는 쿠키입니다.

헝가리, 폴란드, 체크, 슬로바키아 등 유럽에서도 일반적으로 먹는 쿠키로 kipfel의 뜻이 '초승달 모양의 쿠키 또는 롤'을 뜻 한다고 합니다~ 말발굽 모양으로 만들기도 하고 원래 호두로 만들어졌지만 헤이즐넛 또는 아몬드로 만들기도 합니다. 견과류를 직접 갈아서 만들기도 하는데, 이 경우 부서지기 쉬워 성형은 어려운 편인 거 같아요 :ㅇ   

 

 

바닐라 킵펠


무염버터 80g   슈가파우더 45g   박력분 100g   아몬드가루 50g   바닐라 엑기스 3~4방울(생략 가능)


 

상온에서 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.

주걱으로 섞을 때는 버터를 바닥으로 누르며 잘 섞어주세요~ 그리고 바닐라향을 내는 것(바닐라 익스트랙트, 바닐라 엑기스)들은 안 넣어도 상관없지만 넣으면 더 좋쥬~:)

 

박력분, 아몬드가루 3회 채 쳐 넣어주세요.

주걱을 세워 자르듯이 섞어주시고 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐주고

왜 그런지 모르겠지만 24조각 낼 생각이였는데 30조각를 내버림

가로 15cm, 세로 6cm 정도의 크기로 네모나게 모양 잡고 24조각 내주세요.

반죽의 공기를 빼주고 손바닥으로 밀어 8cm 길이로 만들고 끝부분도 뾰족하게 다듬어 초승달처럼 동글게 만들어주세요.

 

많이 부풀지는 않지만 오른쪽 상단처럼 사이가 가까우면 살짝 붙어버려요! : (

손으로 공기를 빼주고 반달 모양으로 성형하고

... 위에서부터 끝이 뾰족한 초승달 모양으로 만들다가 점점 귀차니즘으로...

 

오븐 180˚C에서 15분 정도 굽기

(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 색깔 체크해주세요)

더 둥글게 만들면 좋았을 거 같다

확실히 끝이 뾰족하게 성형한 게 보기 좋네요"_"

쿠키 구우신 후 바로 옮기지 마시고 한 5분 정도 식힌 후 식힘망으로 옮겨주세요.

쿠키가 완전히 식기 전 또는 식은 후 슈가파우더를 솔솔~ 뿌려서 마무리해주세요.

 

파사삭 부서지는 식감과 맛이 스노우볼 쿠키와 비슷해요. 다음에는 더 고소하게 견과류 직접 갈아 만들어봐야겠어요! : )