얼그레이 티백을 이용해 향긋한 얼그레이 쿠키를 만들었어요.
사실 저는 홍차나 밀크티를 좋아하지 않기 때문에 기피(...)하는 음료에 속한다고 볼 수 있는데요. 얼그레이 홍차의 향만큼은 참 좋더라고요. 그래서 얼그레이 티백 구매해서 베이킹(...)에만 쓰고 있어요. 저처럼 홍차나 밀크티를 좋아하지 않아도 입 안 가득 퍼지는 얼그레이의 향긋함에 기분이 좋아지는 쿠키입니다~ :)
얼그레이 외에도 다른 좋아하는 홍차를 쓰셔도 좋아요.
얼그레이 쿠키
버터 50g 설탕 40g 계란 노른자 1개 밀가루 100g 홍차 티백 3~5g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
-상온의 버터, 계란 노른자 준비하기-
-밀가루, 티백 3회 체에 치기-
집에 있는 얼그레이 티백 2개 사용했는데 2~3g정도 나오네요.
전 수동(...)으로 갈았는데 믹서기를 사용해 곱게[!] 갈아주세요.
부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주고 계란 노른자를 넣고 섞어주고
가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요 : )
날가루가 안 보이면 그대로 뭉쳐도 상관없지만 저는 비닐랩 위로 반죽을 옮겨 비닐랩을 이용해 한 덩어리로 뭉쳐주고 20cm 정도의 길이로 동글게 모양을 잡아줬어요.
그리고 냉장실 1시간 반죽을 쉬게 해주고
8mm 또는 1cm 두께로 썰어 오븐 팬에 팬닝 하기
오븐 170˚C에서 12~15분 정도 구워주세요.
(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 구움 정도 체크해주세요)
저희 집 오븐의 안쪽과 바깥쪽 온도가 달라서 팬을 한번 돌려줬어야 했는데 안 돌려줬더니 구움색이 일정하지 못하네요. 저희집 오븐처럼 안과 바깥쪽의 온도가 일정하지 않은 오븐은 오븐 팬을 중간에 한번 돌려주세요.
향긋한 얼그레이 쿠키 추천함돠 ; )
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