집구석 베이커리

초콜릿 바나나 머핀 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 7. 30. 10:17
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무언가 얹을 때는 신중하게 합시다(...또르르)

얼마 전에 사놓은 바나나가 날이 너무 덥다 보니 숙성되다 못해 물러지고 있더라구요. 물러진 바나나는 달지언정 식감이 물컹물컹[!]해서 그냥 먹기에는... 해서 오늘은 물러진 바나나랑 초코칩을 넣어 달달하고 촉촉한 머핀을 만들었어요! : )

물러진 바나나가 아니라도 검은 점이 많이 생긴 바나나도 ok. 초콜릿칩이 없어서 청크 초콜릿을 썼어요.

 

 

초콜릿 바나나머핀


무염버터 85g   설탕 30   초콜릿 칩 25   계란 1개   밀가루 95   베이킹파우더 ½t   바나나 140g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

물러진 바나나는 부서지지않게 조심스럽게 썰어주자.

반죽 위에 올릴 12조각을 얇게 자르고 나머지는 포크로 대충 덩어리 있게 으깨주세요.

상온에서 마요네즈같이 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서로 설탕의 바스락(?) 거리는 소리가 잦아들 때까지 섞어주기

설탕의 소리가 잦아들고 버터가 요렇게 뽀얗게 변하면~

다른 그릇에 살짝 푼 계란을 2차례에 걸쳐 나눠 넣으며 섞는다.

계란을 넣을 때마다 제대로 섞어주세요.

가루류 넣어 섞어주고

으깬 바나나와 초콜릿 칩을 넣고 잘 섞어주세요.

반죽을 머핀 틀에 팬닝 하고 위에 바나나를 얹어주세요~

초코칩은 없고 살짝 큰 초콜릿 좀 썰어서 토핑도 콕 콕 박아줄 생각이었는데 좁아서 놓기가 좀 그렇다.

(마음이 다급해짐 <-)

에잇, 올려버림<-

어쨌든(...) 오븐 180˚C에서 25분 구워준다.

녹는 초콜릿이라는 걸 망각한 죄...

어쨌든(...) 머핀 틀에서 그대로 한 김 식힌 후 식힘망으로 옮겨 식혀준다.

초콜릿+바나나는 어쨌든(...) 진리!

끝(?)은 비록 허접(T_T)했으나 바나나가 들어가 촉촉한 머핀 완성!

따듯할 때 먹어도 맛있고 식은 후에 먹어도 맛있는데요. 우유나 아메리카노 달지 않은 음료와 함께.

갓 구웠을 때[!] 꼭 드셔 보세요! 정말 맛있어요! : D