티라미수와 샤롤로트, 바나나 푸딩에 쓰이는 손가락 모양의 카스텔라식 과자로 사보이아르디(Savoiardi), 레이디핑거(Ladyfinger), 샴페인 비스킷으로 불립니다. 요즘은 대형마트나 인터넷에서 쉽게 구매할 수 있는데요. 딱히 티라미수를 만들지 않아도 폭신한 게 그냥 먹어도 너무나 맛있는 비스킷입니다. 과정이 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어 보세요! : )
* 머랭을 만들어야 해서 핸드믹서가 있어야 몸이 편합니다<-
사보이아르디/레이디핑거
계란 2개 백설탕 60g 박력분 70g 바닐라 추출액 ½t(생략 가능) 슈가파우더
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
-오븐 170C 예열하기, 박력분 3회 채 쳐 준비하기-
먼저, 계란 노른자와 흰자 분리하기
핸드믹서를 이용해 흰자를 먼저 풀어주고 설탕을 3~4차례 나눠 넣으며 단단한 머랭을 만들어준다.
머랭을 만든 후 계란 노른자와 바닐라추출액를 넣고 섞어준다.
미리 체 쳐 둔 박력분을 넣고 주걱으로 섞어주기
반죽을 짜는 주머니에 넣고
오븐 팬에 팬닝 하고 슈가파우더를 위에 뿌려준다.
오븐 170˚C에서 10~15분 정도 굽는다.
(집집마다 오븐의 화력이 틀리므로 끝나기 5분 전쯤 상태 체크하기)
전 16~17분 정도 구웠어요 : )
그냥 먹을 때는 슈가파우더 소복이 쌓으면 보기 좋은데(..) 슈가파우더를 너무 아꼈나 보다 : P
입에 넣는 순간 하나가 두 개 되고 두 개가 세 개 되는 자꾸 손이 가는 매력적인 비스킷! 사보이아르디였습니다!
밀폐용기나 지퍼랩에 넣어 냉동보관도 가능~ 빠른 시일 내로 먹는 것이 좋아요.
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