맛없는 사과로 맛있는 타르트 타탱을 만들어 보세요.
일반 사과파이와는 다른 업사이드다운! 사과파이를 좋아하신다면 요것도 한번 드셔 보세요 : )
타르트 타탱(Tarte tatin)은 슬라이스한 사과에 버터와 설탕을 넣고 위에 페이스트리 반죽을 씌워 굽는 프랑스식 사과 파이.
이 사과파이에 많은 일화가 있는데 가장 유명한 일화로 <프랑스 루아르 지방의 라모트 뵈보롱에서 호텔을 운영하던 타탱 자매가 실수로 파이 접시에 페이스트리 반죽을 깔기 전에 사과를 놓았고 어쩔수 없이 그 위에 페이스트리를 덮고 구운 뒤 파이를 뒤집어서 내갔는데 손님들의 반응이 상당히 좋았다고 한다>
이 사과파이를 만든 타탱(tatin) 자매의 성을 따서 타르트 타탱(Tarte tatin)이라는 이름으로 널리 알려졌다고 합니다.
사과 외에도 서양배, 파인애플, 망고, 퀸스 등의 과일를 재료로 쓰기도 하는데 그중 사과를 넣은 게 가장 맛있다고 하네요 : )
타르트 타탱
18cm 원형틀
<파이 반죽>
밀가루 90g 버터 45g 설탕 1T 계란노른자 1개 물 1~2T 소금 한 꼬집
<사과 충전물>
사과 3개 설탕 50g 물 2T 버터 20g
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
<파이 반죽 만들기>
박력분에 설탕 1T와 소금 한 꼬집을 넣고 거품기로 잘 섞어주고 버터를 넣는다.
스크래퍼로 버터를 잘게 잘라주고 계란물(계란 노른자 1개+물 1T)을 넣고 한 덩어리로 반죽한다.
반죽이 안 뭉쳐지면 물 ~1T 추가하기, 너무 많이 치대지 않기
이번에도 비닐랩으로 옮겨 반죽했다~ 그대로 포장(?)해 냉장실에서 30분 정도 둔다.
반죽을 휴지 하는 동안 사과 충전물 만들기~
<사과 충전물 만들기>
사과 3개의 껍질을 벗기고 4등분 또는 8등분으로 잘라주세요.
팬에 설탕 넣고 물 2큰술 넣어 중불에서 녹여주고 캐러멜 색이 갈색으로 변하면 버터를 넣어 녹인다.
(설탕을 녹일 때 팬을 살짝 기울이는 건 괜찮지만 휘젓지는 마세요_주걱에 달라붙어요)
<참고용>
이거는 전에 만든 건데 (사과는 8등분) 캐러멜 색깔 참고하시라고 올려봤어요.
조금 더 뒀으면 탔을 듯(..) 캐러멜 색이 상당히 진하죠? 캐러멜 색이 이 정도로 진하면 맛이 씁쓸해져요 :O
... 이번에 캐러멜 색 약하게(의도치 않았지만) 만들어보니 개인적으로 진한 쪽이 보기는 더 좋더라구요.
참고용 사진보단 덜 진할 때 버터, 사과 넣고 조려주세요~.
사과를 넣고 젓가락으로 찔렀을 때 쉽게 들어갈 정도로 조려줬어요~
사과를 넣어 조릴 때 취향에 따라 시나몬 가루, 레몬즙을 넣어도 좋아요. 고든 램지가 타르트 타탱 만드는 영상을 봤는데 시나몬 스틱, 팔각을 넣고 오븐에 그대로 구운 것도 보기 좋더라고요 :ㅇ!!
조린 사과를 원형틀로 옮기고
뒤집었을 때 모양도 생각해서 배열(?) 해 주세요 : )
냉장실에 뒀던 반죽 꺼내 두께 3mm 정도로 밀어주고
사과 조림 위에 반죽을 얹고 가장자리를 안쪽으로 눌러주며 접어주고 증기가 빠져나갈 수 있게 포크로 콕콕 찍어 마무리해준다.
오븐 180˚C에서 30~35분 정도 구워주기
파이 반죽이 노릇하게 구워지면 완성!
갓 구운 타르트 타탱~ 따듯한 사과가 마치 복숭아 같이 부드럽다 : )
시간이 지나면 파이 반죽이 시럽에 젖어 눅눅해지므로 뒤집은 후 바로 먹는 것이 좋다.
따뜻한 타르트 타탱에 차가운 바닐라 아이스크림을 얹어 먹으면 더욱 맛있다 : )
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