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다양한 강낭콩의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 7. 19. 21:58
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강낭콩 효능 알아보기

6월~7월

강낭콩에 레시틴은 간의 지방 변성을 억제하여 콜레스테롤과 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 하여 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 심장혈관 질환 예방에 도움을 준다. 또한, 몸 안의 독소를 배출시켜주고 스트레스 해소 간 건강지방간 치료에 도움을 준다. 또한, 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 풍부해 당뇨병당뇨 합병증 예방에 좋다. 

강낭콩에는 비타민 B군이 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주며 기력 보충만성 피로 해소에 효과가 있다. 강낭콩은 뇌의 기능을 개선하는 효과가 있어 치매 예방에 도움을 준다. 비타민 B1이 들어있어 두뇌 활동을 활발하게 하고 탄수화물 대사를 원활하게 해주고 필수 아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이들에게 좋다. 콩 류에 풍부한 이소플라본이 여성의 갱년기 증상 완화에 도움을 준다.  

강낭콩에 풍부한 식이섬유가 장 운동을 원활하게 해 배변 활동을 도와 변비를 예방해주고 포만감을 주어 과식을 방지하는데 도움을 준다. 또한, 파세올아민 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜주고 필수 아미노산이 풍부하며 양질의 단백질이 들어있어 다이어트에 도움을 준다. 

강낭콩에는 독성물질인 렉틴과 트립신 억제제가 들어 있어 생으로 먹으면 구토, 설사 등을 일으킬 수 있기 때문에 반드시 익혀먹는 것이 좋다.

고르기와 보관방법

강낭콩은 콩알이 윤기가 있고 모양이 고르며 적색 또는 적갈색 색깔이 선명한 것으로 고른다. 강낭콩의 배꼽이 약간 튀어나와 있고 배꼽 속 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다. 깍지가 붙어 있는 강낭콩은 껍질이 마르지 않고 촉촉하고 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 것으로 껍질 표면에 반점, 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다. 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편, 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고 반점이 뚜렷하지 않다)

통풍이 잘되는 서늘한 상온에 보관하고 물에 충분히 불려 사용한다. 깍지가 있는 콩은 밀봉하여 냉장 보관하고 장기보관 시에는 껍질을 제거하여 냉동 보관한다. 냉동한 콩은 꺼내 바로 조리하여 사용하면 된다.