구기자의 효능 알아보기
7월~11월
구기는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽 관목으로 한국, 중국, 일본에서 분포한다. 중국에서 하수오, 인삼과 함께 한방 3대 명약으로 불리는데 열매는 구기자, 뿌리의 껍질은 지골피, 잎은 구기엽이라 불리며 약재로 사용된다. 여름에 자색꽃을 피우고 가을에 열매가 붉게 익는데 구기자의 여린 잎을 국이나 나물 등으로 식용하고 구기자의 열매와 잎은 주로 차로 마신다.
구기자에 풍부한 비타민 C와 항산화 물질들이 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지해주며 면역력을 높여주어 감기 등의 질병을 예방해 주고피부를 맑게 해 주고 피부 주름 개선과 주근깨, 피부 트러블을 방지하는 등 피부 미용에 도움을 준다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 시력보호에 도움을 준다. 또한, 구기자는 남성의 정자수를 증가시키고 보호하는 작용을 하여 남성 정력에 좋은것으로 알려져 있다.
구기자는 혈액순환을 원활하게 도와주고 피로 해소와 숙취해소에 효능이 있다. 구기자는 몸속 독성 물질을 배출시켜주고 염증을 완화해주며 간을 회복시켜주고 간 기능을 개선해준다. 또한, 베타인 성분이 들어있어 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 지방간 예방에 도움을 주기 때문에 평소 간이 좋지 않거나 술을 자주 마시는 사람이 꾸준히 먹으면 좋다.
구기자에 풍부한 비타민 C와 루틴이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압조절작용을 하여 동맥경화와 고혈압 등의 심혈관 질환 예방해준다. 근육과 뼈를 강화해주며 류마티스 예방에 효과적이다. 또한, 뇌 기능을 활성화시켜 기억력 향상 효과가 있고 치매 예방에 도움을 준다. 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하여 몸무게를 늘리는 작용을 하기 때문에 다이어트에는 좋지 않다고 한다.
구기자는 특별한 부작용이 없으나 과다 섭취 시 설사나 복통, 구토, 두통 등을 유발할 수 있고 찬 성질로 몸이 차거나 소화기능이 좋지 않은 사람은 섭취에 주의해야 한다.
고르기와 보관방법
구기자의 색이 붉은 것, 벌레 먹지 않은 것으로 고른다.
(국산은 중국산에 비해 크기가 큰 편이고 전체적으로 붉은색이나 검은 빛깔을 띤다)
구기자는 잘 씻어 햇볕에 말리고 곰팡이가 피지 않도록 냉동 보관하는 것이 좋다.
구기자차를 끓일 때 원물은 2시간정도 끓여야 유효성분이 충분히 우러나와 좋다고 한다.
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