그냥 먹어도 맛있고 베이킹에 이용해도 맛있는 바나나.
오늘은 완숙된 바나나로 맛있는 바나나 파운드케이크를 구워봤어요!
완숙된 바나나의 풍미~ 꼭 만들어보세요 : )
♪
바나나 파운드케이크
바나나 2개(156g) 버터 80g 설탕 75g 계란 2개 박력분 100g 베이킹파우더 3g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 상온의 버터와 계란 준비하기 -
- 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3번 체에 치기 -
검은 점이 생긴 완숙 바나나[!]를 사용하시면 더 달콤해요 : )
바나나 1개는 너무 잘게 으깨지 않고 덩어리감 있게 포크로 으깨고(?) 1개는 세로로 잘라 파운드케이크 위에 얹기로 했어요.
바나나 2개를 다 으깨 넣어도 좋고, 세로 대신 가로로 둥글게 잘라 위에 얹어도 좋다.
<오븐 180˚C로 예열하기>
마요네즈같이 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고
처음엔 설탕이 튀지 않도록 저속으로 시작해서 고속으로 바꿔 충분히 섞어주고
대충 저어준 계란을 몇 차례에 나누어 넣으며 그때마다 잘 섞어주고 3번 체에 내린 가루류를 넣어 자르듯이 섞어주기!
분리가 살짝 일어나도 괜찮으니 가루류를 넣고 섞어주세요.
날가루가 안 보이면 으깬 바나나를 넣고 역시나 잘 섞어준다.
준비된 틀에 반죽을 붓고 잘라둔 바나나를 원하는 모양으로 얹고
오븐 180˚C 에서 30~40분 구워주기
꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 구우면 된다 : )
구움색이 충분히 나왔는데 익지 않았다면 쿠킹호일로 위를 덮어 더 구워준다.
35분 정도에 꼬치로 찔러보고 묻어나지 않아서 그만 구웠어요.
따듯할 때 바로 먹어도 맛있지만 식힌 후 비닐랩을 씌워두면 수분이 퍼져서
다음날 더 촉촉한 파운드케이크를 맛볼 수 있어요 : )
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