집구석 베이커리

달달구리☆ 초코 드롭쿠키

집구석 곰곰희✨ 2019. 7. 1. 02:02
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오늘은 굉장히 달달하고 초코맛이 찐-한 초코 드롭 쿠키를 구워봤습니다 : )

수저 등을 이용해 반죽을 한 스푼씩 투박하게 오븐팬에 떨어뜨려 굽는 아메리칸 스타일 드롭쿠키(drop cookie).

따로 휴지하는 과정을 거치지 않기 때문에 반죽하고 바로 구워 먹을 수 있는 아주 간단한 쿠키입니다 : P

 

저는 투박한 느낌을 내고 싶어서 통아몬드를 사용했는데 슬라이스 아몬드를 사용하셔도 좋아요.

코스트코 아몬드를 사용했는데 그냥 먹으면 텁텁(?)해서 물에 한번 데치고(?) 오븐 150˚C 8~10분 정도 구워줬어요.

 

초코 드롭쿠키


무염버터 60g   황설탕 30g   소금 1g   달걀노른자 1개   박력분 60g   코코아 가루 15g   아몬드가루 15g   다크커버춰 초콜릿 50g

초코청크칩  아몬드 슬라이스 30g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 상온 버터, 달걀노른자 준비하기 -

- 박력분, 코코아 가루, 아몬드가루 3번 체에 쳐 준비하기 -

- 오븐은 180˚C로 예열하기 - 

 

마요네즈 정도로 부드러워진 버터를 풀어주고 먼저 풀어주고 황설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다~

 

섞다 보면 황설탕의 사각거리는 소리가 줄어들고 황설탕 입자가 작아질 거예요.

 

그럼 노른자를 넣어 잘 섞어주고

 

체 친 가루류와 초콜릿을 넣고 주걱을 세워서 자르듯이 섞어주세요.

- 슬라이스 아몬드를 사용한다면 지금 넣어 섞기 -

초콜릿 2가지 종류로 보이는 데 둘 다 다크커버춰예요.

날가루 없이 잘 섞이면

 

수저로 떠서 오븐 팬에 반죽을 올리고 약간 눌러주세요.

 

견과류랑 (큰)청크초콜릿(1~2개정도)을 콕 - 콕 박아줬어요.

 

오븐 180˚C에서 15분~20분 구워주기

쿠키는 너무 오래 구우면 딱딱해질 수 있어요.

 

 

쿠키가 부서지지 않게 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

 

몇 개 포장도 해보는데 포장비닐에 초콜릿이 묻어난다. 지저분(..)

 

달콤한 주의!

달달구리한 초코 드룹 쿠키 따듯할 때 먹어도 맛있고 식어서 맛있고~

아메리카노 또는 우유랑 함께 하세요~♪