오늘은 굉장히 달달하고 초코맛이 찐-한 초코 드롭 쿠키를 구워봤습니다 : )
수저 등을 이용해 반죽을 한 스푼씩 투박하게 오븐팬에 떨어뜨려 굽는 아메리칸 스타일 드롭쿠키(drop cookie).
따로 휴지하는 과정을 거치지 않기 때문에 반죽하고 바로 구워 먹을 수 있는 아주 간단한 쿠키입니다 : P
저는 투박한 느낌을 내고 싶어서 통아몬드를 사용했는데 슬라이스 아몬드를 사용하셔도 좋아요.
코스트코 아몬드를 사용했는데 그냥 먹으면 텁텁(?)해서 물에 한번 데치고(?) 오븐 150˚C 8~10분 정도 구워줬어요.
초코 드롭쿠키
무염버터 60g 황설탕 30g 소금 1g 달걀노른자 1개 박력분 60g 코코아 가루 15g 아몬드가루 15g 다크커버춰 초콜릿 50g
초코청크칩 아몬드 슬라이스 30g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 상온 버터, 달걀노른자 준비하기 -
- 박력분, 코코아 가루, 아몬드가루 3번 체에 쳐 준비하기 -
- 오븐은 180˚C로 예열하기 -
마요네즈 정도로 부드러워진 버터를 풀어주고 먼저 풀어주고 황설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다~
섞다 보면 황설탕의 사각거리는 소리가 줄어들고 황설탕 입자가 작아질 거예요.
그럼 노른자를 넣어 잘 섞어주고
체 친 가루류와 초콜릿을 넣고 주걱을 세워서 자르듯이 섞어주세요.
- 슬라이스 아몬드를 사용한다면 지금 넣어 섞기 -
초콜릿 2가지 종류로 보이는 데 둘 다 다크커버춰예요.
날가루 없이 잘 섞이면
수저로 떠서 오븐 팬에 반죽을 올리고 약간 눌러주세요.
견과류랑 (큰)청크초콜릿(1~2개정도)을 콕 - 콕 박아줬어요.
오븐 180˚C에서 15분~20분 구워주기
쿠키는 너무 오래 구우면 딱딱해질 수 있어요.
쿠키가 부서지지 않게 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
달달구리한 초코 드룹 쿠키 따듯할 때 먹어도 맛있고 식어서 맛있고~
아메리카노 또는 우유랑 함께 하세요~♪
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