집구석 베이커리

아몬드 캐러맬라이즈 : D

집구석 곰곰희✨ 2019. 6. 13. 08:30
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오도독 오도독 씹히는 고소한 아몬드에

달달 + 바삭바삭한 식감까지!

 

와그작 와그작 씹다 보면 어느새 스트레스까지 날려주는

윤기 좔좔- 아몬드 캐러멜라이즈, 집에서 직접 만들어 봐요-! :D

 

 

 

아몬드 캐러멜라이즈


구운 아몬드 50g   설탕 25g   물 1/2T   버터 5g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

 

 

 

 

팬을 살짝 움직여 설탕이 젖도록 해도 좋다.

팬에 설탕과 물(밥숟가락 반 숟갈)을 넣고 설탕이 물에 젖도록 하고

높이가 낮은 프라이팬을 썼더니 아몬드가 가출을(...) 높이가 있는 걸로 사용하세요!

 

중불로 켜고 설탕이 녹기를 기다려요~ 

가장자리부터 부글부글 끓기 시작하고 금방 안쪽까지 끓는 모습을 볼 수 있어요.

 

가운데가 부글부글 끓으면 아몬드를 넣고 가스레인지 불을 꺼주세요.

 

불을 끈 상태에서 나무 주걱 또는 실리콘 주걱으로 골고루 잘 섞어주고

계속 섞다 보면 설탕이 결정화되면서 하얗게 변해요.

 

그러면 이제 약불로 불을 켜고 계속 쉬지 않고 저어줍니다.

서서히 아몬드가 투명해져 가는 걸 볼 수 있어요 : )

 

계속 저어주면 투명하게 변하는데 약불이지만 연기가 올라오더라고요.

설탕 결정이 다 녹지 않았는데 팬이 너무 뜨거우면 불을 끄고 계속 저어주세요.

설탕이나 아몬드가 타지 않게 불 조절해주세요~!(딱히 불을 다시 켜게 되진 않아요~)

 

아몬드가 투명해지면 버터를 넣고 잘 섞어주고

 

종이호일 또는 테프론지로 옮겨 뜨거울 때 다닥 다닥 붙은 아몬드를 떼 주세요.

빨리 굳으니까 재빠르게 떼 주세요! ; )

 

식으면 완성-!

 

식힌 후 밀폐용기나 병에 넣어 직사광선을 피해 상온 보관하며 드시면 됩니다 :D

오독 오독 바삭 바삭! 고소한 달달한 아몬드 맛있게 드세요!