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향긋한 쑥갓의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 5. 18. 08:30
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쑥갓 알아보기

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쑥갓의 원산지는 지중해 연안으로 주로 한국, 중국, 일본 등 아시아에서 식용하고 유럽에서는 관상용으로 재배된다. 쑥갓은 서구화된 식습관으로 인해 산성화 되는 현대인의 체질 개선에 도움을 주는 알칼리성 식품으로 쑥갓 특유의 향긋한 맛과 향은 고기의 비린내를 제거해주고 요리에 맛을 더하며 입맛을 돋우어 준다.

 

쑥갓에는 항산화 물질인 베타카로틴과 무기질, 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하고 항암작용피부 미용에 좋으며 면역력을 강화시켜주고 알레르기 완화에 매우 효과적인 것으로 알려져 있다. 베타카로틴뿐만 아니라 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유, 항암물질인 클로로겐산이 들어있어 대장암 진행 억제특히 탁월한 효과가 있다고 한다.

 

쑥갓에 풍부한 비타민 A가 항산화 작용과 함께 눈 건강에 도움을 주고 칼슘이 신경을 안정시켜주어 불면증에 도움을 준다. 쑥갓에 풍부한 비타민K가 성장기 어린이들의 뼈대 발달뼈 건강에 도움을 주고 풍부한 비타민 B와 철분은 빈혈을 예방하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한, 쑥갓에 들어있는 칼륨이 나트륨을 배출시켜 고혈압이나 당뇨, 뇌졸중 같은 성인병 예방에 도움을 준다. 

 

소화가 잘 되는 쑥갓은 따듯한 성질로 몸을 따듯하게 해 주고 위와 장을 보호하며 설사변비 같은 위장질환 완화에 도움을 준다. 쑥갓은 100g당 19kcal 정도로 열량이 낮으며 풍부한 식이섬유소가 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방해주고 무기질과 비타민이 풍부하여 다이어트에 좋다. 

 

 

쑥갓을 장시간 물에 담그거나 씻으면 비타민 C의 손실이 커지므로 흐르는 물에 짧게 씻는다. 쑥갓을 데칠 때는 옥살산 제거를 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치고 찬물에 곧바로 헹구는 것이 좋다.

 

쑥갓은 특별한 부작용이 없지만 몸에 열이 많다면 과다 섭취에 주의하는 것이 좋다. 생 쑥갓은 고기(또는 생선)와 먹을 경우 니트로소아민이라는 발암물질을 생성할 수 있으므로 고기와 먹을 때는 쑥갓을 가열하여 먹는 것이 좋다.

 

고르기와 보관방법

쑥갓의 잎이 짙은 녹색을 띠고 싱싱하고 광택이 있는 것, 줄기가 탄력 있고 꽃대가 올라오지 않은 것이 좋다.

 

분무기로 물을 뿌린 후 비닐팩에 담아 냉장 보관한다. 오래 두고 먹을 경우는 소금물에 데친 후 물기를 제거하고 랩에 싸서 냉동 보관한다.