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고단백 식품 갑오징어 효능은?

집구석 곰곰희✨ 2019. 5. 5. 23:31
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갑오징어 효능 알아보기

4월 ~ 10월

오징어류 중 가장 맛이 좋다고 알려진 갑오징어(참오징어)

갑오징어는 타우린과 불포화지방산 그리고 각종 비타민과 필수 미네랄이 풍부하다. 갑오징어에 함유된 항산화 물질인 셀레늄이 활성산소를 억제하며 노화를 방지해주고 피부 탄력의 유지를 도와 피부 미용에 좋으며 항암작용을 하며 면역력을 높여주고 각종 질병을 예방해주는 효능이 있다.

갑오징어에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 혈압을 낮추고 혈전을 예방하여 심장 질환의 위험을 감소시켜준다. 두뇌 발달기억력 학습 능력을 증진시켜주며 뇌 질환을 예방하는 효능이 있으며 타우린이 풍부하여 간 기능을 보호하고 피로해복에 효과가 있으며 혈압을 낮춰주고 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주며 뇌졸중과 고혈압 등의 각종 성인병 예방에 도움을 준다.

갑오징어에 풍부한 타우린과 아르기닌은 위 기능을 향상시키고 속 쓰림과 위 염증 완화에 도움을 준다. 갑오징어는 100g당 60kcal로 저칼로리, 저지방으로 식품이며 단백질이 80% 정도인 고단백 식품으로 닭가슴살을 대체하기 좋고 다이어트에 좋다. 또한, 갑오징어의 뼈는 지혈 작용에 탁월한 효과가 있어 가루를 내어 사용되었으며 새의 모이로도 활용된다.

 

고르기와 보관방법

갑오징어는 눌러보았을 때 단단하고 탄력 있는 것으로 고른다.

갑오징어는 손질하여 랩에 싸서 냉장 보관하거나 소분하여 냉동 보관한다.