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하얀당근? 파스닙의 효능

집구석 곰곰희✨ 2019. 4. 29. 22:22
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당근과 닮은 파스닙 효능 알아보기

 

파스닙은 순무와 비슷한 은은하고 알싸한 맛과 함께 달달한 맛을 가져 설탕당근으로 불린다.

파스닙에는 항산화 물질과 각종 미네랄, 무기질 그리고 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 물질과 비타민 C, 비타민 E가 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하고 세포 노화를 방지하며 피부 주름을 방지하고 탄력을 강화해주는 등 피부 미용에 도움을 주며 항암효과를 가지고 있다. 비타민 B1, B2 그리고 비타민 B12가 들어 있어 피로 해소 효과적이다.

 

파스닙에 풍부한 항산화 물질인 폴리아세틸렌은 대장암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다. 케르세틴, 켐페놀, 아피제닌과 같은 항산화 물질도 풍부하여 면역력을 높여주고 감염을 예방해준다. 풍부한 칼륨이 몸속 나트륨을 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌졸중관상동맥질환 예방에 도움을 주고 심장 건강을 향상시켜 심장 질환의 발병을 낮춰주는 효능이 있다. 

 

파스닙에 함유된 풍부한 비타민 K와 망간은 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방하여 성장기 어린이 노인의 뼈 건강에 도움을 준다. 붕소와 페로몬이 함유되어 남성 호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높이는 효과가 있어 남성의 성기능을 개선시켜주고 비타민 C와 비타민 B9, 철분이 혈류를 늘리고 빈혈을 예방해 빈혈이 있는 여성에게 좋다. 또한 엽산이 풍부해 임산부가 먹으면 태아의 뇌 발달에 도움을 준다.

 

파스닙의 수용성 섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병 위험을 낮춰준다. 파스닙은 100g당 55kcal로 지방이 없고 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 배변 활동을 원활하게 해 소화기 건강변비 예방에 좋고 수분도 풍부해 다이어트에 좋다. 

 

 

파스닙에는 비타민K가 풍부해 혈압약 복용 중이라면 주의가 필요하다. 체질에 따라 알레르기를 일으켜 피부에 염증을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 한다.

 

 

고르기와 보관방법

파스닙은 흰 것으로 상처나 흠집이 없는 것, 뿌리 윗부분이 황변 되거나 갈색으로 변하지 않은 것으로 고른다.

 

파스닙은 신문지에 말아 직사광선을 피해 서늘한 곳에 실온 보관한다.

(감자와 마찬가지로 저온 보관 시 발암물질인 아크릴아마이드가 발생한다고 한다)