오늘은 뭘 먹을까?

실패없는 콩나물밥 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 4. 30. 09:51
반응형

콩나물밥을 좋아하긴 하는데...

처음부터 쌀에 콩나물 넣어 만드는 방법은 물 조절이 저에게 너무나 어려운 것이에요(;;)

 

요 방법은 어느 요리책에서 본 방법인데요. 나는 왜 이렇게 쉬운 방법을 생각 못했을까 라는 생각이 들더라구요! 이렇게 쉬운 방법으로 콩나물밥을 해 먹을 수 있는데... 더 빨리 알았다면 맛있는 콩나물밥 자주 해 먹었을 텐데 "_"

 

너무 쉽고 간단해서 올리기 민망한~ 갓 지은 밥+데친 콩나물=맛있는 콩나물밥

밥만 할 줄 알면 어렵지 않게 맛있는 콩나물밥을 만들 수 있어요! ; )

(...전자렌지에 돌려 따끈한 햇반에 데친 콩나물 섞어도 맛있을 것 같긴 하다)

 


-4인분-

갓 지은 밥(4 공기)  콩나물 200~250g    물 1컵   소금 1/2T

 

- 간장 양념장 -

간장 5T   고춧가루 1T   청주(소주) 1T   참기름 1T   깨소금 2t

쪽파 2 뿌리  청양고추(생략 가능)


 

1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

 

일단 갓 지은 밥을 준비해야 합니다!

 

밥을 하기 위해 쌀을 30분 불려 준비하고 밥 짓는 사이에 콩나물을 준비해요.

 

콩나물의 시든 부분이나 지저분한 꼬리를 정리하고 씻어주고

 

냄비에 넣고 물 1컵을 넣고 물이 끓으면 소금 넣고 콩나물을 4~5분 정도 데쳐주세요.

 

콩나물을 건져 물기를 빼주고

 

간장 양념장도 만들어요~

청양고추(생략 가능) 잊고 있다가 생각나서 냉큼 다져 넣었어요! (매콤하게!)

 

밥이 완성되면♨

갓 지어진 밥에 콩나물을 넣고 섞어주세요-! : )

 

저희 집은 가스압력솥으로 밥하고 전기밥솥에 보온하는데요.

(밥을 6인분해서 2인분은 전기밥솥에 옮기고 저희 가족 먹을 밥 4인분 양에 콩나물을 넣고 섞었어요.)

저는 가스압력솥에 밥을 했지만 가스압력솥이던 전기밥솥이건 *갓 지은 밥데친 콩나물을 섞어주시면 돼요. 

 

콩나물밥은 역시 찰진밥이..(?)

콩나물밥 완성! : )

 

콩나물밥, 다른 반찬 없어도 양념장만 있으면 한그릇 뚝딱♪

갓 지은 밥과 데친 콩나물을 섞는 것만으로 이렇게 맛있는 콩나물밥이 완성되는 것인데요!

밥하고 콩나물밥도 하고 쉽고 간단~ 물 조절 걱정 없는 맛있는 콩나물밥 만들기!

실패 없는 콩나물밥 레시피 꼭 해보세요! : )