콩나물밥을 좋아하긴 하는데...
처음부터 쌀에 콩나물 넣어 만드는 방법은 물 조절이 저에게 너무나 어려운 것이에요(;;)
요 방법은 어느 요리책에서 본 방법인데요. 나는 왜 이렇게 쉬운 방법을 생각 못했을까 라는 생각이 들더라구요! 이렇게 쉬운 방법으로 콩나물밥을 해 먹을 수 있는데... 더 빨리 알았다면 맛있는 콩나물밥 자주 해 먹었을 텐데 "_"
너무 쉽고 간단해서 올리기 민망한~ 갓 지은 밥+데친 콩나물=맛있는 콩나물밥
밥만 할 줄 알면 어렵지 않게 맛있는 콩나물밥을 만들 수 있어요! ; )
(...전자렌지에 돌려 따끈한 햇반에 데친 콩나물 섞어도 맛있을 것 같긴 하다)
-4인분-
갓 지은 밥(4 공기) 콩나물 200~250g 물 1컵 소금 1/2T
- 간장 양념장 -
간장 5T 고춧가루 1T 청주(소주) 1T 참기름 1T 깨소금 2t
쪽파 2 뿌리 청양고추(생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
일단 갓 지은 밥을 준비해야 합니다!
밥을 하기 위해 쌀을 30분 불려 준비하고 밥 짓는 사이에 콩나물을 준비해요.
콩나물의 시든 부분이나 지저분한 꼬리를 정리하고 씻어주고
냄비에 넣고 물 1컵을 넣고 물이 끓으면 소금 넣고 콩나물을 4~5분 정도 데쳐주세요.
콩나물을 건져 물기를 빼주고
간장 양념장도 만들어요~
청양고추(생략 가능) 잊고 있다가 생각나서 냉큼 다져 넣었어요! (매콤하게!)
밥이 완성되면♨
갓 지어진 밥에 콩나물을 넣고 섞어주세요-! : )
저희 집은 가스압력솥으로 밥하고 전기밥솥에 보온하는데요.
(밥을 6인분해서 2인분은 전기밥솥에 옮기고 저희 가족 먹을 밥 4인분 양에 콩나물을 넣고 섞었어요.)
저는 가스압력솥에 밥을 했지만 가스압력솥이던 전기밥솥이건 *갓 지은 밥과 데친 콩나물을 섞어주시면 돼요.
콩나물밥 완성! : )
갓 지은 밥과 데친 콩나물을 섞는 것만으로 이렇게 맛있는 콩나물밥이 완성되는 것인데요!
밥하고 콩나물밥도 하고 쉽고 간단~ 물 조절 걱정 없는 맛있는 콩나물밥 만들기!
실패 없는 콩나물밥 레시피 꼭 해보세요! : )
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
향긋한 쑥갓나물무침 (0) | 2019.05.21 |
---|---|
쉽고 간단한 감자 간식! 통감자 버터구이 (0) | 2019.05.04 |
집에서 만드는 하이토스트(통식빵 버터 설탕 토스트♪) (0) | 2019.04.23 |
간단하고 맛있는 백종원 팽이버섯구이 (0) | 2019.04.18 |
아삭아삭 고소한 세발나물무침 (0) | 2019.04.15 |