오늘은 뭘 먹을까?

향긋한 쑥갓나물무침

집구석 곰곰희✨ 2019. 5. 21. 14:08
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본래 봄이 제철인 쑥갓

지금은 온실재배로 1년 내내 만날 수 있는 채소라고 합니다!

▶쑥갓의 효능◀

 

서구화된 식습관으로 인해 산성화 된 몸을 알칼리성 식품인 쑥갓이 중화시켜준다고 해요.

(몸이 산성화되면 각종 질병에 걸리기 쉬워지고 암세포의 증식이 활발해진다고 합니다!)

 

특유의 톡 쏘는 향과 맛 그리고 줄기의 아삭함을 가진 쑥갓으로

나른한 봄철 입맛 돋우는 쑥갓나물무침을 만들어 보세요! ; )

 

 

쑥갓나물무침


쑥갓 300g   소금 1T(데치기용)

 

소금 1/3~1/4T   다진 마늘 1/2T   참기름 1/2T   통깨 1t


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

 

 

 

시든 잎이나 질긴 줄기를 잘라내고 쑥갓은 흐르는 물에 씻어서 준비합니다 : )

쑥갓은 물에 장시간 담구거나 씻으면 비타민 C가 빠져나간대요!

 

물을 끓이고~ 물이 끓으면 소금을 넣고 쑥갓의 줄기 부분부터 담그며 10초 ~ 30초 정도 데쳐줍니다.

오래 데칠 필요없이 짧게 데쳐주시면 돼요.

 

데친 쑥갓은 바로 찬물에 헹구고 물기를 짜주고

 

도마에 늘어놓고(;;) 4~5cm 정도 먹기 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

다진 마늘, 소금, 참기름, 통깨 넣고 조물조물 섞어주세요@

소금 1/3T~1/4T로 적었지만 사실 얼마나 넣었는지 기억이 안 나요... 입 맛에 맞게 간 보며 가감하시는 게 좋겠죠? "_"

 

이미 식사를 마친 터라 뱃속은 포화상태지만! 밥 한 숟갈 떠서 맛은 봐야(...)

이렇게 만든 깔끔한 쑥갓나물무침은 그냥 먹어도 좋지만

...밥 한 공기에 쑥갓나물무침고추장, 참기름 넣고 (반숙 프라이는 그때그때 선택사항!) 비벼먹는 걸 개인적으로 좋아합니다 : )

 

몸에 좋은 쑥갓으로 봄 철(...) 입맛도 살리고 건강도 챙기세요!

오늘도 맛있는 하루 되십셔! : )