본래 봄이 제철인 쑥갓
지금은 온실재배로 1년 내내 만날 수 있는 채소라고 합니다!
서구화된 식습관으로 인해 산성화 된 몸을 알칼리성 식품인 쑥갓이 중화시켜준다고 해요.
(몸이 산성화되면 각종 질병에 걸리기 쉬워지고 암세포의 증식이 활발해진다고 합니다!)
특유의 톡 쏘는 향과 맛 그리고 줄기의 아삭함을 가진 쑥갓으로
나른한 봄철 입맛 돋우는 쑥갓나물무침을 만들어 보세요! ; )
쑥갓나물무침
쑥갓 300g 소금 1T(데치기용)
소금 1/3~1/4T 다진 마늘 1/2T 참기름 1/2T 통깨 1t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
시든 잎이나 질긴 줄기를 잘라내고 쑥갓은 흐르는 물에 씻어서 준비합니다 : )
쑥갓은 물에 장시간 담구거나 씻으면 비타민 C가 빠져나간대요!
물을 끓이고~ 물이 끓으면 소금을 넣고 쑥갓의 줄기 부분부터 담그며 10초 ~ 30초 정도 데쳐줍니다.
오래 데칠 필요없이 짧게 데쳐주시면 돼요.
데친 쑥갓은 바로 찬물에 헹구고 물기를 짜주고
도마에 늘어놓고(;;) 4~5cm 정도 먹기 적당한 크기로 잘라줍니다.
다진 마늘, 소금, 참기름, 통깨 넣고 조물조물 섞어주세요@
소금 1/3T~1/4T로 적었지만 사실 얼마나 넣었는지 기억이 안 나요... 입 맛에 맞게 간 보며 가감하시는 게 좋겠죠? "_"
이렇게 만든 깔끔한 쑥갓나물무침은 그냥 먹어도 좋지만
...밥 한 공기에 쑥갓나물무침과 고추장, 참기름 넣고 (반숙 프라이는 그때그때 선택사항!) 비벼먹는 걸 개인적으로 좋아합니다 : )
몸에 좋은 쑥갓으로 봄 철(...) 입맛도 살리고 건강도 챙기세요!
오늘도 맛있는 하루 되십셔! : )
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