새송이버섯의 효능 알아보기
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새송이버섯은 비타민 C가 없거나 소량 함유된 다른 버섯들과는 달리 풍부한 비타민 C를 함유하고 있다. 비타민 C가 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하며 면역력을 증진시켜주고 암 예방과 세포의 노화 방지에 도움을 준다. 필수 아미노산 9종을 비롯한 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질도 다른 버섯에 비해 풍부해 몸속 신진대사를 원활하게 돕고 피로 해소에 좋다.
다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6가 새송이버섯에는 풍부하다. 비타민 B6는 여드름과 건성 피부염 등의 트러블 개선에 효과가 있고 비타민 E도 함유되어있어 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 도움을 받을 수 있다. 풍부한 비타민 D가 칼슘의 흡수를 도와주며 골다공증 예방에 효능이 있으며, 풍부한 칼륨이 몸속 나트륨을 배출해 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다.
새송이버섯은 각종 소화 기능을 강화해주고 위벽을 튼튼하게 보호해 위장장애에 도움을 준다. 새송이버섯은 100g당 24kcal 정도로 저칼로리 식품으로 칼로리가 매우 낮으며 풍부한 섬유소와 수분이 함유되어 포만감을 주어 다이어트 시 섭취하면 좋다.
아무리 몸에 좋은 식품도 과한 섭취는 금물! 새송이버섯을 많이 섭취하면 두통이나 속 쓰림이 있을 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
갓과 대의 구분이 확실하고 육질이 부드럽고 대 부분이 굵으며 곧고 단단한 것, 마르지 않고 아래로 갈수록 통통한 것, 새송이 특유의 향기가 뛰어난 것으로 구입한다.
습기가 생기지 않게 신문지에 싸서 냉장 보관한다. 7일 내에 먹는 것이 좋다.
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