비타민 나무로 불리는 '산자나무' 열매의 효능
산자나무는 빙하시대가 끝난 스칸디나비아 반도에 정착한 최초의 식물 중 하나로 지구 상 가장 오래된 식물이기도 합니다. 추위에 강하며 극단적인 기후와 척박한 환경에서도 잘 자라는 산자나무의 열매에는 비타민 16종, 필수 아미노산을 포함한 아미노산 18종, 미네랄 26종 그리고 필수 지방산인 오메가-3, 오메가-6, 오메가-7, 오메가-9 등 약 190여 종의 영양소를 함유하고 있습니다.
산자나무 열매에 풍부한 폴리페놀과 비타민 E가 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 방지해주고 암을 예방해주는 항암효과를 가지고 있습니다. 산자나무 열매는 항균작용과 항바이러스 작용도 뛰어나 감염을 예방하고 시력 개선에 도움을 주며 식후 혈당의 급격한 증가를 예방하고 제2형 당뇨병 예방과 개선에 도움을 줍니다.
산자나무 열매에 함유된 카로티노이드와 비타민 E, 불포화지방산이 간 지방 세포를 손상으로부터 보호해 간 건강에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 개선하며 혈전을 예방해주어 심장 건강과 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.
산자나무 열매에 풍부한 비타민 E와 비타민 C가 대사 작용을 원활하게 해 주며 면역력을 향상해주고 피로회복에 효능이 있습니다. 또한 백내장을 예방해주고 노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 방지하며 각종 염증이 생기는 것을 방지해주고 비타민 C가 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 증진시키고 피부 건강에 도움을 줍니다.
산자나무 열매는 위궤양을 예방해주고 소화 기능을 개선해 장 건강에 도움을 줍니다. 식물성 오메가 7이 지방 분해를 돕고 비타민 B가 지방 분해 효소의 활성화를 도와 지방 산화 및 축적 방지의 효과가 있으며 다이어트에 도움을 줍니다.
산자나무는 특별한 부작용은 없지만 특정한 약을 복용 중이거나 임신부 또는 모유수유를 하고 있다면 전문의와의 상담을 거친 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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