부드러운 상큼한 잼쿠키♪
초보베이킹러도 만들기 쉬운 잼쿠키입니다.
집에 있는 잼을 활용해서 달달하고 상큼한 잼쿠키 만들어 봐요오-
잼쿠키
버터 50g 설탕 30g 밀가루 90g 달걀노른자 1개
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
* 실온의 버터 준비하기
* 가루는 3번 정도 체 쳐서 준비하기
실온에 둬 말랑말랑 해진 버터를 한번 풀어주고
설탕을 넣고 설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들고 뽀얗게 될 때까지 섞어주고
계란 노른자 넣고 거품기로 잘 섞어주기
계란이 잘 섞이면 박력분 넣고 자르듯이 섞어준다.
날가루가 안 보이면 9개 정도로 양손으로 둥글게 모양을 잡고
6cm 정도의 크기로 만들었어요.
오븐 팬에 팬닝 하고
저는 손으로 반죽을 살짝 평평하게 눌러줬는데, 그냥 볼록한 상태로 가운데 잼넣을 자리를 누르기도 해요.
원하시는 모양으로 만드시면 좋겠쥬 "_"
손가락이나 5g 계량스푼을 이용해 가운데에 잼 넣을 자리를 눌러주고
잼이 넘쳐흐르지 않도록 적당히(=알아서) 넣는다.
요렇게에~(?) 넣고
오븐 170˚C에서 12~15분 색깔을 보며 굽는다.
(오븐마다 화력이 다르므로 끝나기 몇 분 전엔 색깔을 체크하는 것이 좋아요.)
저는 12분 정도 구웠어요-!
갓 구운 쿠키는 식힘망으로 옮겨 식혀준다.
오븐에서 갓 꺼냈을 때 잼이 부글부글 끓는 걸 볼 수 있는데...
부글부글하며 공기가 찼을 때 고것을 내버려두지 못하고 훅- 불었더니 지저분하게 터져버렸어요(;;)
잼이 영롱해 보이는 날이 올 줄이야 "_"
솔-솔 슈가파우더를 뿌렸더니 나름 괜찮아 보이네요 : )
전 좀 크게 만들었지만, 한 입 크기로 작게 미니 미니 하게 만들어도 좋겠어요. (오븐 시간 체크!)
달달하고 상큼하고 부드러운 잼쿠키였습니다!
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