영국의 5대 슈퍼푸드 중 하나인
차가버섯 효능 알아보기
제철 시기
6월~8월
차가버섯은 자작나무에 기생하며 자작나무의 수액과 플라보노이드를 먹고 자라는 버섯. 약용으로 쓸 수 있는 차가버섯은 15년 이상된 것들이라고 합니다. 오리나무와 버드나무, 단풍나무에서도 발견되지만 이 버섯들은 효능이 없다고 합니다. 차가버섯은 다른 버섯보다 풍부한 베타글루칸 함유하고 있으며 단백질과 비타민, 철분, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부한 약용 버섯이라고 합니다.
차가버섯에 함유된 베타글루칸은 활성산소를 제거해주고 면역 세포를 활발하게 만들어 면역력을 효과적으로 증강시켜주고 기력 보강과 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 강력한 항암 효과를 가지고 있어 암세포의 증식을 억제하여 각종 암 예방에 도움을 주며, 이노시톨 성분이 인슐린의 분비를 정상화시켜 당뇨병 환자에게도 좋은 식품이라고 합니다.
차가버섯은 항산화 성분과 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진해주고 혈액 정화와 노화방지, 피부 미용에 좋으며 항알레르기 효과로 아토피에도 효능이 있다고 합니다. 또한, 차가버섯은 혈압을 조절해주고 이뇨작용을 원활하게 도와주며 간 기능을 보호해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방과 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
차가버섯은 항바이러스·항염·항균 효과를 가지고 있어 염증 치료에 도움을 주고 과음을 했을 때 위 건강과 숙취 해소에 효과적이라고 합니다. 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 비만을 유도하는 피르미쿠테스 균을 억제하고 포만감을 유지시켜주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
차가버섯은 단단하여 보통 가루를 내 분말로 섭취하며 하루 한 티스푼(2~4g) 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 차가버섯의 영양 성분은 열에 약하고 낮은 온도의 물에서는 분말이 잘 녹지 않기 때문에 50~60˚C 정도의 물에 우려 마시는 것이 좋으며 공복에 먹는 것이 좋다고 합니다.
차가버섯 과다 섭취 시 속 쓰림, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다. 약물과 함께 섭취할 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있고 다른 음식과 함께 먹으면 차가버섯 성분 흡수에 방해가 되기 때문에 따로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
믿을 만한 업체에서 구입하는 것이 좋으며, 차가버섯은 크기가 크지 않고 무거운 것으로 고른다.
(영양성분이 열에 의해 손실될 수 있어 동결건조제품을 구입하는 것이 좋다고 합니다)
직사광선을 피해 서늘하며 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하고 장기 보관 시에는 냉장 또는 냉동 보관한다.
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