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타임지 선정 10대 슈퍼푸드 '모링가'가 뭐란가?

집구석 곰곰희✨ 2019. 2. 28. 13:50
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각종 영양분이 풍부해 '기적의 식물'로 불리는

모링가 잎의 효능 알아보기



모링가 잎 뿐만 아니라 씨앗, 줄기, 꽃 모두 식용 가능하다.


세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 모링가는 사람에게 필요한 5대 영양소와 식이요법으로만 섭취가 가능한 필수 아미노산 9종 오메가-3, 비타민, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부해 적은 양을 먹어도 다양한 영양소를 섭취할 수 있어서 아프리카 난민 구호 식품으로 선정된 바 있다고 합니다.  

모링가는 인도, 히말라야, 아프리카 등 척박한 기후에서 잘 자라는 나무로 파이토케미컬 50여 종과 비타민 9종, 미네랄 10종과 항염증, 항산화 물질250여 가지의 영양 성분을 함유하고 있다고 합니다. 모링가는 염증을 제거하는 항산화 성분인 퀘세틴을 양배추의 60배나 이상 함유하고 있어 몸속 염증을 배출하는 대표 식품으로 알려져 있습니다. 


모링가는 풍부한 항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 E가 풍부해 면역력을 강화시켜주고 산화 스트레스와 DNA 손상 및 염증으로부터 세포를 보호하여 만성 염증을 완화시켜주고 피부미용노화방지에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한, 모링가의 글루코시놀레이트와 퀘세틴 등의 성분이 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 유도해 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 


모링가의 풍부한 항산화 물질이 신경의 퇴행 및 손상으로부터 두뇌를 보호하여 치매 예방에 도움을 주고 당뇨를 예방하는 천연 인슐린인 아스코르브산과 아연 성분이 풍부하여 혈당을 낮춰주어 심장병당뇨병을 예방해주며 당뇨병 합병증 예방에 도움을 준다고 합니다. 모링가는 독소나 약물로부터 신장과 간을 보호해주고 칼슘과 철분, 미네랄이 풍부해 골다공증빈혈 예방에 도움을 주며, 단백질 함량이 높은 식물로 단백질 섭취가 필요한 채식주의자에게 이상적인 식품이라고 합니다. 


모링가 잎은 건조할수록 영양 성분이 높아지므로 생잎보다 건잎을 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다. 모링가의 영양 성분은 고온에서는 파괴될 수 있으므로 차로 마신다면 50˚C 정도의 물에 타 먹는 것이 좋으며 동결 건조 제품을 고르는 것이 좋다고 합니다. 바나나의 브로멜라인 성분이 모링가의 쿼세틴 성분의 흡수를 돕기 때문에 모링가와 바나나를 함께 섭취하면 더욱 좋다고 합니다. 


모링가는 공복에 섭취 시 속 쓰림, 구토, 설사 등을 유발할 수 있어 식후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 칼륨 함유량이 높아 신장이 좋지 않거나 신장 질환을 앓고 있는 사람은 주의하는 것이 좋으며, 자궁수축을 유발할 수 있어 여성 질환을 앓는 여성이나 임산부, 모유 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. (모링가 씨앗은 인도에서 피임약으로도 사용된다고 합니다.) 



노니를 포스팅할 때 영양 성분이 많아서 놀란 적이 있는데, 모링가도 알고 보니 굉장하네요! "_"

영양 풍부한 모링가, 본인의 체질에 잘 맞는지가 중요하겠네요!