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아로니아의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2019. 2. 16. 15:51
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안토시아닌 함량 으뜸!

아로니아의 효능


8월 말 ~ 9월


블루베리보다 당도가 높지만 껍질의 탄닌 성분 때문에 단맛을 느끼기 어렵다고...


아로니아는 베타카로틴과 카테킨, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유한 영양이 풍부한 식품입니다. 베리류 중 가장 높은 안토시아닌을 함유하고 있어 항산화 작용이 매우 뛰어나 암세포의 성장을 억제하는 항암효과 뛰어나고 노화 방지 피부 미용에 좋으며, 눈의 피로를 해소해주고 시력 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


아로니아는 혈액 순환을 개선해주며 혈관을 튼튼하게 해 주고 인슐린의 생성을 도와주어 당뇨병 예방과 당뇨병으로 인해 일어날 수 있는 합병증의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 항염 효과를 가지고 있어 염증 피부에 좋으며 염증 증상을 완화시켜주고 간 손상을 예방해 주는 등 간 건강에 도움을 준다고 합니다. 


아로니아의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 혈액을 맑게 해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주어 심혈관계 질환 뇌졸중 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 어른들과 아이들의 건강에 좋은 아로니아는 아토피 개선과 체내 독소를 제거해주고 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다. 또한 아로니아의 탄닌은 지방을 분해해 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.


공복보다는 식후 섭취하는 것이 좋으며, 체질에 따라 복통, 설사, 구토, 변비 등의 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 소화액의 분비를 촉진하여 위궤양, 십이지장 궤양이 있는 경우 피하는 것이 좋고 저혈압이나 변비가 있는 경우 소량 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


아로니아는 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 열을 가하지 않는 생과로 섭취하는 것이 좋고, 분말의 경우 동결건조과정을 통해 제조된 제품을 고르는 것이 좋다고 합니다. 생과는 10개 정도이고 분말은 한 스푼 정도로 한꺼번에 먹기보다 나눠 먹는 것이 좋다고 합니다.


고르기와 보관방법

아로니아 생과는 흑자색을 띠고 알이 굵고 탱탱하며 윤기가 나는 것으로 고른다. 가공된 아로니아는 품질을 믿을 만한 곳에서 구매하는 것이 좋다.


아로니아는 냉장 보관하거나 물로 깨끗이 씻은 후 물기와 꼭지를 제거하고 지퍼백에 냉동 보관한다.

(아로니아는 바로 수확 해 먹으면 탄닌 성분이 많아 맛이 떫은데, 숙성시켜 먹으면 떫은맛이 감소하고 변비 유발 가능성도 적어진다고 합니다.)