당근의 제철이 9월~11월이라고 하네요.
11월이 얼마 안 남았지만 제철 당근 먹고 건강도 챙겨요~
당근의 효능
제철 시기
9월~11월
당근에는 비타민A, B1, B2, B6, 철분, 엽산, 아연, 칼륨, 칼슘,베타카로틴 등이 풍부하여 성장기 어린이들에게 매우 좋다. 당근은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이다. 항산화 성분인 베타카로틴이 우리 몸 안에 들어와 비타민A로 바뀐다.
비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 개선하며 피로회복을 도와 만성피로에 도움이 되며, 피부 저항력, 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 예방에도 도움이 된다. 또한, 발암물질과 독성물질을 무력화해 면역력을 키워주고, 항암작용을 하여 각종 암을 예방해 주는 효과가 있다.
당근에 들어 있는 칼륨은 신경 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는데 도움을 주며, 식이섬유가 풍부해 배변 활동에 도움을 준다.
당근을 기름에 익혀 먹으면 베타카로틴 체내 흡수율이 60~70% 증가해 생으로 먹을때보다 더 건강에 좋다. 당근에 있는 아스코르비나아제가 오이의 비타민C를 파괴하므로 따로 섭취하는 것이 좋으며, 당근을 식초와 함께 먹으면 당근의 베타카로틴이 파괴되기 때문에 당근과 식초를 같이 쓰지 않는 것이 좋다.
당근 껍질 부위에 베타카로틴이 풍부하기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹거나 가볍게 긁어내는 정도로만 벗기는 것이 좋다고 한다.
당근을 고를 때에는 표면의 색이 일정하고 광택이 나며 매끄럽고 형태가 바른것으로 잔뿌리가 적고 단단한것으로 고른다.
깨끗히 씻어 물기를 제거해 밀봉하여 보관하거나 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관한다.
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