미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나인 크랜베리!
북미에서 포도, 블루베리와 인기 있는 3대 과일로 꼽히는 크랜베리의 효능을 알아봤어요.
크랜베리의 효능
1. 심혈관 건강
크랜베리의 폴리페놀이 산화 저항성을 증가시키고 혈소판 응집을 억제하며, 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시킨다. 또한, 크랜베리의 강력한 항산화 효능이 심장 건강에 도움을 준다.
2. 시력 보호
안토시아닌 성분이 풍부해 시력 보호에 좋으며 야맹증을 개선시키는 데 도움을 준다.
3. 노화 방지
크랜베리의 비타민C와 비타민E가 풍부해 피부 노화 방지에 효과가 있다. 크랜베리의 식물성 생리 활성 물질들은 기억력 감퇴 등 노화로 인한 문제를 예방하는 데에도 효과가 있다.
4. 치아 건강
크랜베리는 박테리아가 치아에 결합하는 것을 막아 구강 건강에 도움이 된다. 산 성분을 억제하고 플라그의 성장을 예방해 치주질환으로부터 치아를 보호해 준다.
5. 위궤양 치료
크랜베리 속 플로보노이드 성분이 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제해 위궤양을 비롯한 위장 질환의 발생을 줄여준다.
6. 방광염
크랜베리에 함유된 항산화제 프로 안토시아니딘은 특정 박테리아가 요로벽을 고착시키는 것을 방지한다.
평소 방광염을 예방하거나 방광염에 자주 걸리는 사람은 예방 목적으로 장기복용하면 좋으나, 시중에 크랜베리 주스로는 효과를 볼 수 없고 가급적 다른 형태로 섭취하는 것이 좋다고 한다.
크랜베리 주스에 들어있는 수산염은 신장결석을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 1리터 이상 마시지 않는게 좋으며, 당이 많이 들어있기 때문에 당뇨환자들은 주의해야 한다고 한다.
혈액응고방지약을 복용하고 있다면 크랜베리가 약효에 영향을 줄 수 있으므로 되도록 피해야한다고 한다.
크랜베리는 짜릿하고, 톡 쏘는 신맛을 지니고 있어 단맛을 내는 다른 음식과 함께 먹으면 좋다. 다른 과일보단 칼로리가 높아 주의해야 한다.
크랜베리 열매는 붉은 빛이 돌며 크기가 고른 것을 고른다.
건 크랜베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관한다.
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