각종 영양소가 풍부, 신이 내린 곡물이라 불리는
아마란스의 효능 알아보기
아마란스는 인체를 구성하는 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 단백질과 식이섬유소가 풍부하다고 합니다. 칼슘, 철, 인 등의 무기질도 풍부하게 들어 있으며, 쌀보다는 탄수화물이 적고 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유하고 있다고 합니다. 또한, 필수 아미노산인 라이신이 단백질과 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증에 효능이 있으며, 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
아마란스의 폴리페놀과 식물성 스쿠알렌 등의 풍부한 항산화 성분이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 면역력을 증진시켜주고 노화 예방과 피부 미용에 도움을 주며 각종 질병과 암을 예방해 준다고 한다고 합니다. 또한, 폴리페놀과 식물성 스쿠알렌은 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어 당뇨와 고혈압, 고지혈증 등 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
아마란스는 소화를 돕고 장 건강을 강화시키는 효능을 갖고 있으며 변비와 장염 예방에 도움을 준다고 합니다. 다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량이 적고 글루텐이 거의 없으며, 단백질과 섬유질이 풍부하여 식욕을 감소시키고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
섬유질이 풍부해 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며, 혈당 관련 약을 복용 중이라면 주의하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
이물질이 없는 것으로 고른다.
직사광선을 피하고 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하고 개봉 후엔 냉장 보관하는 것이 좋다.
아마란스에 낟알이 작기 때문에 씻을 때는 체에 받혀 씻는 것이 좋고 밥에 넣을 때는 불릴 필요가 없다고 합니다 : )
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