'달콤한 뿌리' 감초의 효능 알아보기
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'약방의 감초'라는 말을 한 번쯤 들어보셨나요? 감초(甘草, 달콤한 뿌리)라는 이름에 걸맞은 강한 단맛을 가지고 있으며, 모든 약의 독성을 중화시켜주며, 약재들의 어울림을 도와 소화 흡수를 증진시키기 때문에 많은 약에 사용되는 약재로 한방에서 절대 없어서는 안 되는 중요한 약재라고 합니다.
감초는 항균 효과와 항염증 효과를 가지고 있으며 면역력을 증진시켜주고 만성피로를 해소해주며, 거담제 역할을 하여 감기 예방과 기침, 가래에 효과가 있다고 합니다. 감초의 약리작용으로 감염, 두드러기, 피부염에 도움이 된다고 하며, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 노폐물과 독소의 배출을 도와 식중독, 독버섯 중독 치료, 약물 중독에 효과가 있다고 합니다. 또한, 감초는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 성인병 예방 효과가 있으며 당뇨병, 골다공증 등의 개선에도 도움이 된다고 합니다.
감초는 근육통과 신경통을 완화시켜주고 상처 회복을 도와주어 위염, 위궤양, 위통, 소화불량 등에 도움을 주고 위산 분비를 정상적으로 도와 위장을 보호해 주고 간을 보호하는 효과가 있으며 간 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한, 스트레스로 인한 초조, 긴장 등을 완화시켜 마음을 편안하게 다스리는데 도움이 주어 수면 장애에 도움을 준다고 합니다. 감초는 변비 개선을 돕고 감초의 강한 단맛이 식욕을 감소시키는 역할을 한다고 합니다.
감초는 혈압약, 항염증제, 인슐린, 먹는 피임약, 면역억제제 등의 일부 양약의 흡수를 떨어뜨리는 것으로 알려져 있으며, 과다 복용할 경우 고혈압, 부종, 저칼륨 혈증, 심장 기능 이상을 초래할 수 있으며, 4주 이상 장기 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 고혈압 환자나 임신부, 모유 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
국산 감초의 경우, 감초의 대표 약효 성분인 글리시리진의 함량의 변이 폭이 외국산보다 작으며, 균일성이 더 높다고 하니 국산 감초를 선택하시는 것이 좋겠습니다. 국산 감초는 줄기가 넓고 선명한 나무색을 띠며, 수입산보다 크다고 합니다.
감초는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 사용하고 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
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