햄프씨드 효능 알아보기
견과류 '잣'과 비슷한 맛으로 고소한 맛이 강하다고 합니다. 쌀과 함께 밥을 짓거나 간단하게 국, 반찬, 주스, 요거트에 곁들이는 등 각종 요리에 활용할 수 있다고 합니다.
햄프씨드는 대마초로 알려진 대마 종자의 껍질을 제거한 씨앗으로 시중에 판매하는 것은 씨앗의 껍질에 든 마약 성분을 제거하기 때문에 안전하게 섭취할 수 있다고 합니다. 햄프씨드에는 베타카로틴, 불포화지방산, 비타민E, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 비타민과 미네랄 풍부하며 철분, 아연 등의 성분도 풍부해 건강에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.
햄프시드에는 불포화 지방산(오메가 3, 6, 9)과 아르기닌이 풍부하게 함유되어 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하며 혈관 건강에 도움을 주어 고혈압, 심장 질환 예방에 도움을 주고 당뇨병과 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 항염증 효과를 가지고 있어 피부 트러블 개선에 효과가 있다고 합니다.
햄프씨드에는 12가지 비타민이 함유되어 있어 피로회복에 효과가 있으며, 감마리놀렌산이 풍부하여 여성의 월경 전 증후군과 폐경기 증상 완화에 도움을 주고, 뇌 발달에 좋은 DHA 성분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이와 중장년층의 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한, 태아의 뇌 발달에 좋은 엽산이 풍부해 임신부가 섭취하면 좋다고 합니다.
햄프씨드의 하루 적정량은 1~2스푼 정도이며, 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하여 변비 예방에 도움을 준다고 합니다. 햄프씨드는 저탄수화물, 고단백 식품으로 닭고기와 쇠고기보다 많은 식물성 단백질을 함유하고 있다고 합니다. 햄프씨드의 단백질은 소화율이 우수하여 적은 양으로도 포만감을 느끼게 하며, 아르기닌 성분이 기초 대사량을 증가시켜주고 지방의 연소를 도와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
햄프씨드는 과다 섭취할 경우 설사나 변비를 일으킬 수 있다고 합니다. 평소 소화기가 약한 사람, 무른 변을 보는 사람, 견과류 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취 시 주의하는 것이 좋다고 합니다
* 해외에서는 환각 성분을 제거하지 않고 가공하는 경우가 있어 구매 시 주의가 필요하다고 합니다.
고르기와 보관방법
햄프씨드는 캐나다산을 최고로 친다고 합니다. 캐나다산의 경우, 캐나다 정부의 엄격한 규제로 유전자 조작 씨앗이 없으며, 재배 시 살충제를 사용하지 않는 다고 하니, 캐나다산을 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다.
직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하며, 불포화지방산이 함유되어 있어 산패하기 쉬우므로 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.
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