쌀, 보리, 조, 콩과 함께 오곡 중 하나인
기장의 효능 알아보기
연중 계속
기장은 밀, 옥수수, 쌀보다 높은 단백질과 식이섬유를 함유하고 있으며, 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 풍부하여 세포의 산화 속도를 낮춰주고 노화를 예방해 준다고 합니다. 당질, 단백질, 지질과 비타민 A와 비타민 B군이 풍부하여 원기회복에 도움을 주고 피부미용에 좋다고 하며, 비타민 B 복합체 콜린이 풍부해 지방간을 예방해 준다고 합니다.
기장에 함유된 니아신은 콜레스테롤을 낮춰주며, 칼륨은 혈압을 낮게 유지시켜 준다고 합니다. 기장은 풍부한 마그네슘을 함유하고 있어 심장마비, 뇌졸중 같은 심장 질환을 예방해주고 암을 예방하는 항암효과와 항염증 효과를 가지고 있으며 혈당 상승을 억제하는 등 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다.
기장에는 엽산과 철이 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다. 기장은 찬 성질로 우리 몸의 열을 내리는 작용을 하여 얼굴이 붉어지거나 가슴이 답답한 증상 등을 겪는 갱년기 여성에게 좋으며, 더운 여름철 밥에 기장을 섞어 먹으면 더위를 이기는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 기장에 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 도와 변비를 예방해주고 포만감을 가지고 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
기장에는 갑상선 호르몬 생성을 방해하고 요오드 섭취 및 이용을 저해하는 물질인 goitrogen 성분이 함유되어 있어 갑상선에 문제가 있을 경우 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.
고르기와 보관방법
기장은 낟알이 둥글고 깨진 것이 없는 것으로 고른다.
직사광선을 피해 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.
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