오늘은 뭘 먹을까?

시금치 무침/국간장으로 간하는♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 29. 01:31
반응형



오늘 식사엔 영양만점 시금치무침 어떠신가요~?


집에서 주로 먹는 시금치무침은 어무이가 좋아하시는 참기름, 맛소금으로 간을 하는 시금치 무침인데요.

이건 제가 만드는 거니까, 마늘과 국간장이 들어간 시금치무침을 만들어봤어요! : )


집밥 백선생, 시금치무침 레시피를 참고했습니다!







시금치 무침



시금치 한 단(389g)   물 1L   소금 2t   마늘 1/2T   국간장 1 1/2T   참기름 1/2T   통깨 1t



1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)




시금치의 뿌리 부분에 영양이 많다고 하니 그냥 잘라 버리지 마시고 흙이 있을 부분 칼로 슥슥 긁어내요.

큰 시금치는 +로 잘라주고 뿌리 부분 잡고 떼면 잎이 찢어져서 잎 부분 잡고 떼내요.


시금치 한 단 다듬고 무게 잿더니 380g 정도가 나왔어요.

시금치 물에 잘 씻어주고



시금치 데칠 물을 준비해요.

물 1L에 소금 1T 넣고 끓입니다.



물이 끓으면 시금치를 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.



흐르는 물에 데친 시금치를 헹궈주고



물기를 쪼옥 짜준다.



물기 쪽 짠 시금치를 풀어 헤쳐주고~ 


제 주먹만한 시금치 두 덩어리가 나왔습니다 - 3-



간 마늘, 참기름, 국간장, 통깨(깨소금)를 넣고


국간장은 처음에 1T 넣었다가 1/2T를 추가했어요. 입 맛에 맞게 간 보며 무쳐주세요!

* 시금치에서 수분이 나와서 싱거워질 수 있어서 간간하게 무치는 것이 좋대요.


예전에는 통깨 미리 빻아 깨소금 만들어 놓고 사용했는데, 어무이가 언제부터인가 빻지 않은 볶은 통깨를 사용하시더라구요! 볶은 통깨는 손바닥 쪽에 놓고 양손 살짝 힘주어 비비면 쉽게 부서지는데, 고소한 냄새가 아주 좋아요! :P 



힘줘서 조물조물 무쳐주세요. 



완-성!


마늘과 국간장 넣어 만든 시금치 무침, 감칠맛 있고 맛있네요! : ) 

제 입맛에 딱이었습니다@