반응형
오늘은 간단하고 만들기 쉬운 나물 반찬 중 하나인
시금치 무침을 만들어봤어요!
제가 제일 좋아하는 나물 반찬 중 하나인데요! : )
소금, 참기름, 깨소금이 들어가 고소하며 깔끔한 맛이에요.
시금치 무침
시금치 한 단 소금 1/2T 깨소금(통깨) 1t 참기름 1T
물 1L 소금 1T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
시금치의 뿌리 부분에 영양분이 많다고 하니 싹둑- 잘라 버리지 말고 칼로 흙을 삭삭 긁어내고 시든 잎을 떼어내어 정리하고 시금치가 크면 + 모양으로 칼집을 내주고 깨끗하게 세척한다.
(시금치 뿌리를 잡고 떼면 잎이 찢어져서 잎 부분을 잡고 떼어줘요.)
물 1L에 소금 1T 정도를 넣고 끓이고
물이 끓으면 시금치를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
(데치는 시간은 30초~1분 정도로 짧게, 오래 데치면 아삭아삭한 식감이 사라질 수 있으니 주의!)
데친 시금치는 찬 물에 헹궈주고 물기를 꾸욱 짠 후
무치기 좋게 흩트려주고(?)
소금, 참기름, 깨소금을 넣고
* 시금치 한 단의 양이 조금씩 다르고 입맛이 다르므로 소금은 입맛에 맞게 간 보며 가감하기!
오늘도 통깨를 손바닥을 이용해 바로 부숴서 넣어준다.
고소한 향이 참 좋다! : )
힘줘서 조물 조물 무쳐준다.
아삭아삭~
고소하고 깔끔한 맛의 시금치 무침 완성!
미세먼지가 기승인 요즘
중금속 등 각종 독소를 배출해주는 시금치 반찬, 어떠신까요? ;)
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
구수한 시금치 된장국♬ (feat.새우) (0) | 2019.02.25 |
---|---|
오늘 간식은 고구마 맛탕@ (0) | 2019.02.22 |
시금치 무침/국간장으로 간하는♪ (0) | 2019.01.29 |
입에서 살살 녹는! 커스터드 프렌치 토스트 (0) | 2019.01.25 |
호로록- 맛있는 고구마라떼♪ (0) | 2019.01.15 |