집구석 베이커리

피자 도우를 만들다.

집구석 곰곰희✨ 2017. 11. 15. 22:11
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야매로운 피자 도우 만들기!



요즘 사먹는 피자들 가격 압박도 상당하죠 후덜덜~

좀 수고스럽지만, 직접 만드는 거라 안심도 되고

만들어서 냉동 보관하면 좋더라구요.

(그냥 구워서 빵으로 먹어도 좋고..응용해서 마늘빵도 만들고~)


- 재   료 -

강력분 3 1/2컵   달걀 1개   이스트 2t    소금 1T    설탕  1/4컵    식물성 오일 3T    물  1 1/4컵


( ※ 물 양은 반죽 상태에 따라 가감해요. )



밀가루3 1/2컵은 체쳐서, 소금 1숟갈, 설탕1/4컵, 이스트 2(티스푼) 볼에 넣어요.

이스트와 소금은 닿지 않게 넣어주고 반반 나눠 밀가루에 먼저 섞고 한꺼번에 섞어줘요



가루 가운데에 홈 파서 달걀, 물 부어주고 반죽해줘요. 

전 처음 반죽할때 손 넣어서 치대면 손에 많이 들러붙어서 포크로 대충 섞어준 후 반죽해요.

물은 한번에 다 넣지 말고 반죽 상태 봐주면서 넣어줘요. 

(전 물 1컵 정도 넣은거 같아요.)



한대 뭉쳐져서 낱가루가 없어지면 오일 3T(밥수저)을 넣어주고 20분정도 치대줍니다.



아기궁둥이(?)같이 보드라워지면 



랩에 구멍 콕 콕 내주고 랩 씌워주고 2배로 발효해요.

시간보다는 반죽이 부푼 정도로 판단해야한다고 하더라구요.



부풀었어요! 



잘 발효됐는지 엄지손가락에 밀가루 묻혀서 꾹 눌러봐요.

그대로 유지되면 발효가 잘된거라고 하네요!



덧 가루 뿌려주고 공기 빼주고 두개로 나눠줬어요.



랩 씌워서 이 상태로 15분 휴지시켜요.



15분 후 공기 다시 빼주고 




전 요렇게 랩으로 포장해줍니다. 

한 개는 냉동실, 한 개는 내일 먹을거라서 냉장실로 갈거예요~