세계 10대 슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품
연어의 효능은?
제철 시기
9월~10월
연어에는 EPA와 DHA 등의 불포화지방산 오메가-3가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 개선과 예방에 도움을 주며 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력에 도움을 주고 뇌손상을 방지해주며, 알츠하이머 등 노인성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 불포화지방산인 오메가-3는 양식보다는 자연산 연어에 더 많이 들어있다고 합니다.
연어에는 불포화지방산뿐만 아니라 콜라겐, 비타민 A와 비타민 E가 풍부해 세포 점막을 튼튼하게 하고 백내장 예방과 시력 개선을 돕는 등 눈 건강에 도움을 주며 피부 재생, 주름 개선, 염증 억제, 보습 유지 등의 피부 미용과 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
또한, 연어는 다른 생선에 비해 풍부한 비타민 A와 비타민 D가 함유되어 있다고 합니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하여 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 비타민 B2와 비타민 B6 등 단백질의 흡수를 돕는 비타민 B군도 풍부하여 성장과 소화를 촉진해주며 위장 장애를 완화해주고 혈액 순환을 원활하게 돕는다고 합니다.
연어는 영양가가 풍부하며 소화와 흡수가 용이해 어린이와 노약자, 환자에게 좋은 식품이라고 합니다. 연어는 100g 당 100kcal 정도로 고단백 저칼로리 식품으로 연어의 오메가-3 지방산은 신진대사를 원활하게 하고 포만감을 느끼게 하며, 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴의 분비량을 촉진시켜 다이어트에 도움을 주고 비만인 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.
브로콜리, 양상추, 무순, 케이퍼 등의 각종 채소류와 함께 곁들이면 영양분 섭취에 더욱 좋다고 합니다.
출혈성 질환이 있거나 항응고제를 복용하는 경우 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
연어는 비늘이 잘 붙어있고 밝은 색을 띠며 눈이 투명하고 아가미는 밝은 적색을 띠는 것이 좋다고 한다.
또한, 살이 단단하고 탄력이 있는 것으로 고르는 것이 좋다.
연어는 수용성 무기질 같은 영양소의 손실이 생기지 않게 씻은 후 토막 내는 것이 좋고 냉장보관 시 7일 이내에 먹는 것이 좋으며 오래 두고 먹을 경우 냉장 보관한다.
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