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아삭아삭 봄동 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 3. 13:50
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일반 배추보다 3배 많은 베타카로틴을 함유한

봄동의 효능 알아보기


철 시기

3월~4월



봄동은 노지에서 겨울을 나고 자라 속이 꽉 차지 않고 잎이 바깥으로 벌어지는 불결구 형태를 지닌 형태만 다른 배추이다. (우리가 아는 일반 배추는 겉잎이 속잎을 단단히 감싸고 있는 결구 형태

봄동은 일반 배추보다 잎이 연하고 식감이 좋으며, 달고 고소한 맛으로 봄철에 잃기 쉬운 식욕을 돋워준다고 합니다. 봄동은 11월에서 3월까지 수확을 하며, 1월~3월에 수확하는 봄동이 특히 달고 아삭해 맛이 좋다고 합니다. 봄동에 풍부한 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화 작용을 하며 노화 방지 암 예방에 좋으며 면역력을 증진시켜 주며 피로 해소와 환절기 감기 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 비타민 A가 풍부해 시력 개선 등 눈 건강에 좋다고 합니다.


봄동에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 피부미용에 좋으며, 알코올 분해 효과가 있어 음주가 잦은 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 또한, 봄동에 함유된 비타민은 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상된다고 합니다. 비타민 C가 철의 흡수를 돕고 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하여 빈혈 예방에 좋으며 간장 작용을 도와 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다. 


봄동에 풍부한 식이섬유소가 위장 운동을 도와 변비 예방에 좋으며, 봄동은 100g당 21kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되는 채소라고 합니다. 봄동은 찬 성질로 몸에 열이 많은 사람에게 좋고, 몸이 찬 사람은 봄동을 먹을 때 따듯한 성질을 지닌 마늘이나 부추와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 



고르기와 보관방

떡잎은 크지 않고 연한 녹색을 띠며, 속잎은 노란색을 띠는 것, 벌레 먹지 않고 반점이 없는 싱싱한 것으로 고른다.


비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관한다.

(봄동은 비타민이 급격히 손실되므로 3~4일 이내에 먹는 것이 좋다고 한다