식재료 알아보기

호박씨의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 16. 15:49
반응형

호박씨의 효능 알아보기


제철 시기

3월~10월



호박씨에는 카르티노이드와 비타민 E 등의 항산화제가 풍부하여 활성산소를 억제해주며, 비타민 B군과 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질도 풍부해 피부 미용과 노화 예방, 시력 회복에 도움을 주고 피로회복에도 좋다고 합니다. 또한, 호박씨에 풍부한 칼륨과 마그네슘이 노폐물을 배출해주며, 수면에 도움을 주는 아미노산인 트립토판과 아연, 마그네슘이 풍부해 숙면을 도와 불면증 예방과 완화에 도움을 준다고 합니다.


호박씨에 풍부한 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 심장 건강에 도움을 주어 심장 질환의 위험을 감소시켜주고, 불포화지방산(오메가-3, 오메가-6)과 레시틴이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 당뇨합병증 등의 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 풍부한 마그네슘이 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 환자에게 좋다고 합니다.



호박씨에 함유된 항산화제와 각종 영양소, 아연 등이 풍부해 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지시켜주고 정자의 질을 향상시켜 남성의 생식 능력 향상에 효과가 있으며, 리그난이 에스트로겐 호르몬의 균형을 맞춰주어 생리불순 폐경 후 여성의 골다공증 발생 위험을 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 리그난은 유방암과 전립선암, 대장암 등의 특정 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.


호박씨는 불포화지방산이 풍부하여 성장기 아동과 청소년들에게 좋으며, 아연이 풍부해 임산부에게 좋다고 합니다. 위장의 부담이 없고 간의 작용을 도와 음주 시 술안주나 간식으로 좋다고 하며, 호박씨는 100g 당 552kcal로 과다 섭취 시 오히려 살이 찔 염려가 있으나 호박씨의 하루 권장량은 20~25g 정도로 풍부한 섬유질이 변비을 예방해주고 소화 건강 증진을 도와 호박씨를 적정량 꾸준히 섭취하면 건강한 체중 유지에 도움을 준다고 합니다. 



고르기와 보관방

호박씨는 모양이 고르고 통통한 것, 흠이 없고 이물질이 없는 것이 좋다고 한다.


잘 말려 이물질을 제거한 호박씨는 그늘지고 통풍이 잘 되는 장소에 보관하거나 냉장고에 냉동 보관한다.