식재료 알아보기

팔각의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2018. 12. 25. 22:32
반응형

중국 요리의 중요 향신료 중 하나인

팔각(스타아니스) 효능




팔각 또는 팔각회향으로 불리며, 영어로는 Star Anise, 향신료 아니스와는 전혀 다른 종이지만 비슷한 맛을 지녔다고 합니다. 독특하며 강한 향을 지닌 향신료로 소량만 사용해도 생선과 고기 요리의 잡내를 없애는데 효과적인 역활을 한다고 합니다. (팔각은 타미플루의 원료로 쓰이기도 한대요)


팔각은 항산화 물질이 풍부하며 강력한 산화 방지제로 산화 스트레스를 줄여주고 유해한 활성산소를 방지하여 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 팔각은 혈액순환을 증진시켜주며 기와 혈을 따듯하게 해주고 면역력을 높여주고 감염질병으로부터 보호해주며, 팔각에 함유된 리날로올 성분이 항균 작용항염 작용을 가지고 있다고 합니다.  또한 팔각은 신경을 진정시켜주고 수면 장애 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 


팔각에 함유된 정유 성분인 아네톨은 뇌 건강에 좋으며 암 예방에 도움을 주며 혈당 조절을 도와 당뇨병에 도움이 된다고 합니다. 팔각은 장의 소화를 도와주고 식욕을 촉진해주며 소화불량의 증상인 복부 팽만감이나 구역질을 완화시켜주는 작용을 하고 변비 배뇨을 촉진시켜주는 효능이 있으며 부종이나 요통에도 효과가 있다고 합니다. 




체내에 열이 많은 사람, 유아 어린이, 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋으며 과다섭취시 구토와 발작, 매스꺼움 등의 증상을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 알레르기 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 독성이 있는 일본의 팔각과 식용 팔각을 혼동하지 않도록 주의해야 한다고 합니다. 



고르기와 보관방법

별 모양이 온전한 것을 고르는 것이 좋다.


밀폐용기에 담아 열, 습기가 없고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관한다.