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미세먼지 배출에 좋은 고수, 그 밖의 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 12. 18. 16:26
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고수의 효능 알아보기



제철시기

6월~7월




미나리과에 속하며 빈대풀이라고도 불리는 고수는 특유의 향을 가지고 있어 호불호가 심하게 갈리는 식재료 중 하나입니다. 고수는 풍부한 베타카로틴과 베타크립산틴, 루테인과 제아잔틴 등 항산화 성분이 풍부하여 항암 효과를 가지고 있으며 면역력을 증진시켜주고 시력 보호와 개선에 효능을 가지고 있으며 피부 건강 개선에 도움을 준다고 합니다. 


고수에 풍부한 비타민K와 칼슘, 마그네슘이 뼈 건강관절염 통증 완화 좋으며 골다공증을 예방해주며 풍부한 칼륨이 함유되어 체내 나트륨을 배출해 고혈압심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 피를 맑게 해 주며 수은, 납, 알루미늄, 비소 등 체내의 중금속 제거에 탁월하여 미세먼지심할 때 섭취하면 좋다고 합니다. 




고수는 인슐린 분비를 원활하게 해 주고 혈당 수치를 조절해주어 당뇨병 환자에게 도움이 되며, 고수에 함유된 천연 항히스타민 성분인 캠퍼롤과 쿼세틴은 감기 예방, 알레르기 비염, 천식, 아토피 등에 효과적이라고 합니다. 또한 고수 심신을 진정시켜주고 불안감을 해소해주어 숙면에 도움을 준다고 합니다.


고수는 몸의 신진대사를 돕고 입맛을 돋워주고 소화 기능을 개선시켜주며 복부 가스로 인한 위통, 속 쓰림 완화, 위액 분비 촉진 등의 위장 보호하는 효능이 있다고 합니다. 고수는 100g당 47kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하고 소변을 잘 보게 해 주며 장 속 노폐물 제거에 도움을 준다고 합니다. 



과다하게 섭취하면 설사를 일으킬 수 있으며 

허브와 관련된 알레르기를 가지고 있다면 주의해야 한다.



고르기와 보관방법

고수는 잎과 줄기가 연하고 고수 특유의 향이 나는 것으로 고른다.


고수는 신문지에 싸서 냉장 보관한다.



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