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연근의 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2018. 12. 10. 20:24
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연근의 효능 알아보기



제철 시기

10월~3월



연근은 풍부한 비타민 C를 함유하고 있다고 합니다. 100g만 섭취해도 하루 섭취 비타민 C의 절반의 양을 섭취할 수 있다고 하며, 이 비타민 C는 항산화 작용을 하며 노화 방지에 도움을 주고 감기, 기침, 천식 암 예방, 심장질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 비타민 B군이 들어있어 피로회복과 각종 염증 완화에 좋으며 눈의 충혈에 효과적이라고 합니다. 


연근에 함유된 각종 아미노산과 펙틴, 비타민이 풍부해 혈액순환을 도와 신진대사를 좋게 하고 기미와 여드름 개선 등 피부 미용에 좋으며, 근육의 피로를 풀어주고 근육통을 경감시켜주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 연근은 폐경기와 갱년기 여성의 자궁 질환골다공증 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 


연근에 다량 함유된 탄닌 성분은 염증을 가라앉히는 소염 작용수렴작용, 뛰어난 지혈 작용을 가지고 있으며 구내염에 좋으며 코피, 치질, 결핵 출혈에 효과가 있으며 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 철분이 풍부해 피의 생성을 도와주며 빈혈 좋으며, 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출해 붓기 제거에 탁월하며 혈압을 조절해 고혈압에 좋다고 합니다.


연근의 비타민 B 복합체인 피리독신 성분은 스트레스를 경감시키고 스트레스로 인한 두통을 해소시켜주는 등 스트레스가 많은 사람에게 좋으며 마음을 진정시켜주는 진정작용을 하여 신경의 피로를 완화해 불면에 도움이 될 수 있다고 합니다. 연근 달인 물을 마시면 숙면에 도움을 준다고 합니다.


연근의 점액 성분인 뮤신위의 점막을 보호해주고 위벽 손상을 치료해주는 등 위장질환 예방에 효과가 있다고 합니다. 연근에 풍부한 식이섬유소가 장운동을 원활하게 도우며 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 된다고 합니다. 연근은 100g당 64kcal다이어트 시 적당량 섭취하면 좋다고 합니다. 


연근 요리에 식초를 사용하게 되면 갈변을 막을 뿐 아니라 유효성분들의 손실을 막고 흡수가 잘되도록 돕는다고 합니다.


연근은 조리 시 쇠로 된 칼이나 쇠로 된 냄비를 사용하면 갈변이 쉽다. 

썬 후 바로 식초물에 담가 갈변을 방지하고 쓴 맛을 우려낸 다음에 조리하는 것이 좋다고 합니다.

 

몸이 찬 사람이나 소화기능이 약한 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋다고 합니다. 



고르기와 보관방법

연근은 모양이 길고 굵은 것, 잘랐을 때 구멍의 크기가 고르고 속이 하얗고 부드러운 것이 좋다고 합니다. 


연근에 흙이 묻은 상태면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하고

단면을 잘랐면 랩으로 싸 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.