식재료 알아보기

해바라기씨 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 11. 20. 18:38
반응형

해바라기씨 효능 알아보기 



제철 시기

9월~10월




해바라기씨에는 불포화지방산이 풍부하며 항산화 작용을 하는 셀레늄이 호두의 3배, 땅콩의 7배 정도로 풍부하다고 합니다. 해바라기씨에 함유된 풍부한 셀레늄과 비타민 E가 항산화 작용을 하며 피부 노화를 방지해 주며 항염작용을 하여 천식 등 염증으로 인한 각종 질병을 예방해 주고, 노화로 인한 눈의 피로와 망막병변을 예방해 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 


해바라기씨는 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하며 아세틸콜린 수용체의 활성화하여 기억력을 증진시켜주고 치매예방에도 좋다고 합니다. 또한 풍부한 비타민과 미네랄, 그 밖의 성분들이 우울증 개선에 도움이 된다고 합니다. 해바라기에 함유된 마그네슘이 혈압을 낮추고 근육을 이완시키며 뼈를 보호해주는 작용을 하며 만성 편두통 변비에 도움을 준다고 합니다.


해바라기씨는 감마 토코페롤을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 피토스테롤이 풍부하여 성인병 예방심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 혈당을 낮추는 효능을 갖고 있어 인슐린의 저항을 줄이고 혈당을 안정시켜 당뇨병 예방이 도움을 주며, 풍부한 엽산을 함유하고 있어 동맥경화증 예방에 도움을 준다고 합니다. 해바라기씨는 100g당 611kcal로 지방 함량이 높아 적당량 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 


해바라기씨는 가열하게 되면 볼포화지방산과 아미노산이 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 좋으며, 해바라기 씨를 물에 8시간 담갔다가 건조해 먹게 되면 유익한 성분을 우러나오게 하고 소화에 좋다고 합니다.



고르기와 보관방

해바라기씨는 색깔이 누렇고 통통하며 모양이 고른 것으로 고른다.


밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.




'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글

정향 효능 알아보기  (0) 2018.11.23
향신료 '샤프란' 효능 알아보기  (0) 2018.11.22
늙은 호박의 효능은?  (0) 2018.11.19
생선 가자미의 효능  (0) 2018.11.15
새싹채소 무순 효능 알아보기  (0) 2018.11.12