가을에서 겨울을 넘어가는 시기에 맛있다는
가자미의 효능 알아보기
제철 시기
10월~12월
가자미의 껍질과 살 속에 아미노산 성분과 콜라겐 성분이 풍부하다고 합니다. 피부 재생에 중요한 아미노산인 프롤린과 아르기닌 등이 풍부해 콜라겐의 합성과 유지를 돕고 세포막을 튼튼하게 해 주고 피부에 탄력을 주며 멜라닌의 과잉 생성을 억제하여 기미, 주근깨를 예방해주며 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지해 주는 등 피부미용에 효과가 있다고 합니다.
가자미에 필수 아미노산인 라이신과 트레오닌이 풍부해 성장기 어린이들에게 좋으며, 비타민 B는 탄수화물 대사에 도움을 주며 간의 부담을 낮춰준다고 합니다. 가자미에 함유된 비타민 B1과 비타민 B2는 시력유지에 도움을 주며, 비타민 B1이 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하여 뇌를 활성화시켜 치매 예방에 도움을 주고 스트레스 해소에 효과적이며, 비타민 B2는 설염, 구내염, 질염과 같은 염증을 예방하거나 치료하는데 효과가 있다고 합니다.
가자미에 풍부한 비타민 D가 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와주고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다. 가자미는 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해 주며 콜레스테롤을 낮춰주며 동맥경화, 성인병 예방과 치료에 좋다고 하는데 가자미는 100g당 116kcal로 소화가 잘되며 고단백, 저지방 식품으로 다이어트 식품으로 제격이지만, 과잉 섭취하지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
가자미는 비늘이 단단하게 붙어있고 윤기가 나며 배가 하얗고 탄력 있는 것으로 고른다.
손질한 가자미는 냉장 보관하거나 비닐이나 지퍼백에 하나씩 넣어 냉동 보관한다.
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